Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

По мотивам стрельбы в американском кинотеатре

Оригинал взят у naganoff в По мотивам стрельбы в американском кинотеатре
Стрельба в американском кинотеатре, являвшемся "зоной, свободной от оружия", подтверждает: легализация оружия необходима повсеместно, и никаких "зон, свободных от оружия" оставаться вообще не должно.

Американские школы, кампусы, крупные магазины и общественные учреждения даже в тех штатах, где разрешено ношение оружия, являются gun-free zones. Те, кто сделали их такими, полагали, что висящий на стене круглый знак с перечеркнутым пистолетом повышает безопасность. Но на самом деле он привлекает преступников, которые точно знают: именно в этих, специально отведенных местах, обозначенных значком с перечеркнутым пистолетом, они могут безнаказанно убивать людей в больших количествах. Практически все массовые расстрелы в США происходят только в зонах, свободных от оружия, – в мегамоллах, университетах, кафе и т. д.

Расстрел в ночь на 20 июля в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо, также произошёл именно по этому сценарию.

В течение последних месяцев 24-летний Джеймс Холмс на законных основаниях купил в колорадских оружейных магазинах полуавтоматическую винтовку AR-15, ружье и два пистолета «Глок» калибра.40, а также около 6000 пуль и патронов к ним. На ночной премьерный сеанс он вошел в кинотеатр вместе с остальными зрителями. В зале он распылил слезоточивый газ и открыл огонь. Полиция задержала его, когда он шел к своей машине на стоянке у запасного выхода. Сопротивления Холмс не оказал.

Вообще, американскими массовыми расстрелами из полуавтоматического оружия в зонах, свободных от оружия, особенно любят козырять противники легализации оружия, пытаясь обосновать запрет на ношение пистолетов гражданами для самообороны: «Смотрите, что в Америке творится! Вы хотите, чтобы и у нас такое было?»


Скорее всего, нечто подобное произойдёт и 24 июля, когда первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступит перед депутатами, сенаторами и членами Общественной палаты с докладом, в котором он предложит внести поправки в закон "Об оружии". Суть поправок: разрешить гражданам России хранить короткоствольное оружие (боевые пистолеты и револьверы) и использовать его для самообороны без уголовных последствий. Снять уголовную ответственность предлагается и с лиц, убивших грабителя на своей территории. Одновременно с легализацией короткоствольного оружия предлагается ограничить оборот "травматики", поскольку эффективность таких пистолетов ограничена ввиду малой мощности, при этом с ближнего расстояния травматическое оружие представляет собой смертельную опасность, особенно при выстреле в голову. Планируется, что соответствующий законопроект будет представлен в начале 2013 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Вообще, сигналы в направлении легализации оружия в России в последние дни стали обнадёживающими, и не исключено, что мы увидим, наконец,какой-то реальный прогресс в этом направлении. Так, например, вряд ли без санкции из администрации президента на сайте "Единой России" могли бы появиться подобные сюжеты - http://er.ru/video/2012/7/20/kak-vy-otnosites-k-predlozheniyu-razreshit-grazhdanam-hranit-korotkostvolnoe-oruzhie/. И вряд ли бы выступил со своей инициативой сенатор Торшин, который как раз и собирается направить свой доклад в администрацию президента и лично Путину. Я не могу поверить, что он решился бы на подобное, не получив одобрения "сверху". Ну, а раз так, то у меня появилась надежда, что решение по вопросу легализации короткоствольного оружия в той или иной форме всё-таки уже принято, и никакие привычные идиотские возражения ещё не въехавших в изменившуюся ситуацию отдельных депутатов этому не помешают.

Я просто вижу это хотя бы по тому факту, что в прокремлёвских СМИ начались соответствующие публикации. Вот, например, "Взгляд" пишет:

«В целом короткоствольное огнестрельное оружие купит не более 1,5–3% от населения, то есть порядка 3–4 млн человек. 10 млн пистолетов – не будет такого никогда в жизни при любых ценах на оружие», – считает глава московской организации «Союз гражданского оружия» Рафаил Рудицкий. В своих оценках эксперт исходит из сегодняшней статистики владения травматическим и длинноствольным огнестрельным оружием.

Так, по его словам, за время разрешения владения травматическим оружием в России было продано около 600 тыс. стволов, таким оружием владеет примерно 500 тыс. человек. «Некоторые любители оружия покупают по несколько стволов», – поясняет он. Что касается длинноствольного огнестрельного оружия, также разрешенного по закону об оружии, то сейчас на руках находится 5,5 млн стволов у 1,5 млн владельцев. «Половина владельцев этого оружия являются охотниками или спортсменами. Чаще всего у них двустволки», – поясняет эксперт.

По данным МВД, нелегальный оборот всего огнестрельного оружия оценивается от 5 до 20 млн стволов
..."

Да-да, я специально повторю: нелегально по стране уже ходят 5-20 миллионов стволов. Почему противники легализации оружия считают это нормальным, почему их не беспокоит, что все преступники вооружены, а законопослушные граждане - нет? Да, и ещё: что-то я не наблюдаю ежедневных перестрелок на улицах, при таком-то количестве стволов на руках у населения. Может быть, противники легализации считают, что как только на руках у законопослушных граждан появится 3-4 миллиона легальных стволов - вот тогда-то и начнутся перестрелки? Так, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что идея легализовать оружие угрожает общественной безопасности. Иными словами, Яровая считает, что вооружёные 3-4 миллионами легальных стволов граждане угрожают общественной безопасности, а преступники с 5-20 миллионами нелегальных стволов - не угрожают. Или она просто не в курсе расклада? Что ж, в любом случае, я считаю, что вследствие очевидной профессиональной непригодности Яровая должна быть немедленно освобождена от должности председателя комитета Госдумы по безопасности.

Но продолжу цитировать "Взгляд".

"Легализация короткоствольного оружия поможет в первую очередь Ижмашу, а также тульским оружейным и патронным заводам, Ульяновскому патронному заводу и другим. В России имеется 5–6 типов отечественных боевых пистолетов, которые могут быть пущены в оборот для гражданских лиц. Это наганы всех типов, пистолеты ТТ, ТК, Макарова, Стечкина, Ярыгина (с 2010 года серийно производится на Ижмаше), Грач. В арсенале Ижмаша имеется также малогабаритный 5,45-мм пистолет «Дрель», разработанный в 90-х годах. Самым современным можно назвать пистолет «Стриж», который разработан российской компанией Arsenal Firearms в первую очередь для вооруженных сил, правоохранительных структур, стрелкового спорта. Он также может использоваться и в качестве гражданского средства самообороны. В этом году это оружие должно пройти процедуру сертификации.

Легализация короткоствольного оружия даст возможность военным разгрузить свои склады. «У нас военные склады завалены пистолетами ТТ, Макарова. Там имеются даже наганы царского, дореволюционного изготовления. В советское время пистолеты активно использовались, много стреляли, поэтому их производили в больших количествах. Сейчас спрос на пистолеты небольшой, ну, сколько их нужно полиции, и с советских времен пистолеты хранятся на складах», – рассказывает эксперт.

Однако ассортимент отечественных пистолетов небольшой, и по качеству они уступают импортным, считает Рудицкий. Поэтому отечественным производителям может помешать наплыв зарубежных пистолетов и револьверов, таких как браунинг, чезет, маузер, кольт, парабеллум и другие.

Впрочем, российское оружие может завоевать любовь россиян своей низкой стоимостью. «Так как нарезное оружие валяется на складах, то оно фактически ничего не стоит. Какую цену поставят, такая и будет», – отмечает Рудницкий. Если травматическое оружие стоит в районе 7–10 тыс. рублей, то огнестрельное оружие может стоить от 10–20 тыс. и выше
".

В целом, объем продаж "короткостволов" в России может превысить 746 миллиардов рублей.

Но, конечно, экономический эффект - это не главное. Главное - это криминальная статистика в России, глядя на которую, мы, наконец-то, увидим резкое сокращение числа убийств, разбойных нападений, ограблений и многих других преступлений. Все эти показатели синхронно пойдут вниз, а численность застреленных гражданами преступников, гопников и прочих подонков - вверх. Конечно, в МВД заявят, что это стало возможным только благодаря гениальным действиям нового руководства министерства и правильной организации работы полиции - ну да и ладно, главное ведь, что на улицах российских городов в любом случае станет намного безопаснее и спокойнее.





Map

Tags: не мое, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments