Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

И снова о них! Макароны! =)

Как выясняется, - не все макароны одинаково полезны!



Выбирая макароны, не обращай внимания на пассажи про их высочайшее качество и великолепное оборудование, на котором они сделаны.

Смотри сразу на их группу:

- группа А - только из твердой пшеницы (дурум);

- группа Б - только из мягкой стекловидной пшеницы;

- группа В - из хлебопекарной муки.

Как отличить подделку?

Макароны группы А часто подделывают, изготавливая их с мягкой или хлебопекарной мукой. Внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить при готовке пасты. Ты сама можешь провести дома такую экспертизу. Отсчитай 100 любых целых рожков, перьев, лапши, буковок и т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), свари их по всем правилам и посмотри, что стало с водой и фигурками. Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, ты купила настоящую пасту из твердой пшеницы. Если результат иной - подделка.

Почему сорт ничего не значит?

Сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Надпись высший сорт или высшее качество на дешевых рожках группы В значит всего лишь, что они сделаны из хлебопекарной муки высшего сорта - самой рафинированной и лишенной почти всех полезных веществ. Лучше бы они были сделаны из муки первого сорта: она более полезна.

Макароны с прибамбасами

Макароны - простой и натуральный продукт. В их составе должны быть только мука и вода, а в разноцветной пасте - только натуральные шпинат, морковь, свекла, пшеничные зародыши и т. п. Они придают вкус и цвет - зеленый, морковный, свекольный... Если в продукт положили красители, наполнители, заменители, такие макароны покупать не стоит.

Важно! Лапша быстрого приготовления - не настоящие макароны. Приготовить пасту, едва залив кипятком, нельзя, ее обязательно нужно прокипятить. Лапша фастфуд заваривается потому, что в ней есть разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. Она легко проницаема для воды и хорошо набухает. Для вкуса в нее часто добавляют глютамат, а для вида - красители.

Лапша яичная и не очень

Сейчас много псевдояичной лапши. Вот состав одной из них: «мука пшеничная хлебопекарная, крахмал, соль, яичный порошок, пищевая сода». Яичный порошок в списке предпоследний - это значит, что его в рецепте меньше, чем соли, и чуть больше, чем соды.

Важно! По закону в Италии в яичной пасте должно быть не менее 4 яиц на 1 кг муки. А во французском Эльзасе есть особая паста, в которой яиц должно быть не менее 7, и они могут быть только свежими, не порошковыми. В ее составе так и пишут: яйца свежие (30%). У нас такую пасту найти непросто, но никогда не бери яичную лапшу, в которой есть что-то еще кроме муки из твердой пшеницы, яиц (или яичного порошка) и воды. Лапшу с искусственными красителем не покупай.

Источник: aif.ru
Tags: Дмитрий Красицкий, готовка, еда, кухня, лапша, макароны, спагетти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments