Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Adobe Lens Profile Creator

Оригинал взят у akry в Adobe Lens Profile Creator

Небольшое руководство, как использовать Adobe Lens Profile Creator для создания своих профилей объективов. Актуально в связи с тем, что вышел Lightroom 3 с ACR 6.1, где есть возможность коррекции геометрических искажений.

Процесс выглядит так:

1. Скачиваем Adobe Lens Profile Creator и распаковываем его куда-нибудь.

2. Из папки «calibration charts» распечатываем калибрационные таблицы. Вариантов тьма, но для большинства скорее всего самыми актуальными будут четыре файла, начинающиеся с «Landscape ISO_A4» — таблицы, предназначенные на бумаге стандартного размера A4. Для обладателей принтеров, способных печатать на размер A3, есть таблицы и такого размера.

3. При выборе нужной таблицы и расстояния, на которое её помещать, ориентируемся на две вещи:


  • размер самой таблицы должен быть 1/4 — 1/2 площади кадра (не догма, но желательно);

  • размер квадратика на экране при 100% увеличения должен быть не меньше 20 пикселей.

4. Закрепляем таблицу и ставим свет. Главная идея — таблица должна висеть ровно, без морщин, и свет тоже должен быть равномерный. Желательно с двух сторон с расстояния метра-двух осветить таблицу одинаковыми источниками света, светящими на бумагу под углом 45°. Если не получается, оставить естественный свет и молиться.

5. Ставим камеру на штатив. Ориентируем всё так, чтобы таблица была перпендикулярна камере. Лучше всего выставить экспозицию и выдержку в ручном режиме, чтобы всё было гарантированно одинаково. ISO такое, чтобы шумы не были заметны, баланс белого в общем то безразличен.

6. В простом варианте калибровки, ставим диафрагму на f/11 и делаем девять кадров, каждый раз поворачивая камеру на штативе так, чтобы таблица оказывалась в разных частях кадра. Три кадра с таблицей вверху, три — посередине и три внизу:

Штатив в каждой серии лучше оставлять на одном и том же месте. В руководстве допускаются сдвиги влево-вправо, но при этом есть риск, что изменится фокусное расстояние. И важно — вся таблица с квадратиками должна быть в кадре, не выходить за его пределы. Стараемся максимально приблизить квадратики к углам кадра.

7. Для фиксов делаем это один раз, для зумов — на трёх фокусных расстояниях (минимальном, максимальном и посерёдке). Вероятно каждый раз придётся двигать камеру вместе со штативом.

8. Получившиеся кадры конвертируем в DNG и отправляем в Lens Profile Creator. Он умный, поддерживает драг-н-дроп и сам раскидает кадры в группы по фокусным расстоянием. Примечание: если вы сделали несколько наборов на одном и том же фокусном расстоянии, но с разных дистанций, вам придётся раскидывать их по группам вручную — и лучше это сделать сразу в папках на диске, до импорта в Lens Profile Creator. В каждой группе должны быть кадры с одним фокусным расстоянием, одной дистанцией и одной диафрагмой.

Ставим галочки на всех фокусных расстояниях.

9. Для каждой группы выставляем информацию о калибровочной таблице: Checkerboard Info:

Количество Rows и Columns читаем на самой таблице, там же находим Pixel Dimensions:

А вот чтобы узнать Screen Dimension, увеличиваем калибровочную таблицу прямо на экране Lens Profile Creator и пользуемся инструментом «Линейка», находящимся справа-снизу под изображением. Не забудьте масштабировать картинку до 100%.

10. Опционально: указываем вверху экрана имя автора (Creator) и сайт.

11. Нажимаем кнопку «Generate Profiles» и ждём минут десять, пока программа обрабатывает данные. Как обработает, предложит сохранить профили — сразу в нужную папку (x:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0\). Лайтрум увидит профили в этой папке — после перезапуска.

Учтите — мудрая программа, вместо того, чтобы сделать сразу один профиль на все фокусные расстояния, будет последовательно предлагать сохранить профиль для каждого из них. Если имя профиля будет одним и тем же, новые данные добавятся к старым. Или же из меню File выберите пункт «Batch Convert Lens Design Data».

12. Опционально: отправляем профиль в Adobe. File :: Send Profiles to Adobe…

Appendix 1. Чем больше вы нащёлкаете кадров, тем точнее будет профиль. Adobe рекомендует делать снимки на разных диафрагмах и на разных расстояниях от таблицы. Подробности смотрите в описании к программе.

Appendix 2. Если рядом с названием файла появляется красный треугольничек, то чаще всего это означает, что вы ошиблись на шаге 9: неверно указали размеры таблицы и квадратиков. Проверьте и жмите «Generate Profile» ещё раз.

Appendix 3. Профили для Canon 50D и объектива Canon EF 100-400L (zip, 2 kb).




Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
Tags: не мое, перепост, про фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments