Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Плохие новости для любителей кислинки!

IMG_0913ISO 125-2

 Уксусная кислота заняла прочное место в пищевой цепочке российских граждан. Трудно найти блюдо, в котором, так или иначе, не присутствовал бы уксус: все салаты - с майонезом, от «Столичного» с «Оливье», до «Селедки под шубой» и даже свеклы с грецким орехом...Мясо по-французски и рыба под маринадом, соусы для пиццы и спагетти, горчица и хрен... Практически ВЕСЬ фаст-фуд, от гамбургеров до низкокалорийных салатов, не обходится без соусов на уксусной основе...Китайская кухня изобилует кисло-сладкими соусами! В японском соусе «Терияки» наличествует уксус, а правильные суси и роллы делаются с добавлением «сиропа» из уксуса, сахара и вина...Я уж не говорю про любителей макать пельмени в столовый уксус =). А теперь, любители «кислинки», у меня для вас плохие новости!

Раньше в магазинах можно было купить бутылку уксуса с надписью на этикетке «Уксус спиртовой». Из всего ассортимента он был в то время самый лучший. Получали его путем брожения из свеклы, патоки, кукурузных кочерыжек и т.п. Однако стремление к дешевлению производства свело этот продукт на нет... Что же пришло взамен?
«Уксус столовый» - на вкус он почти не отличается от спиртового, но в разы дешевле. Дешевизна его обусловлена используемым сырьем – древесными опилками. У Высоцкого в песне были такие строчки: «а если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок». Вы же понимаете, что если уж исконно русский напиток был удешевлен таким интересным способом, то с каким-то там уксусом никто церемониться и не собирался =)
   Итак, столовый уксус делается путем брожения древесных опилок! А вот и официальные примеси – сернистый ангидрид, серная кислота, ацетон, хлориды. С помощью очистки их содержание должно снижаться до тысячных долей процента, но, тем не менее, почти никто не задумывается о количестве примесей в конечном продукте, ибо никто не знает — где и как был изготовлен уксус для данного соуса... А вот примеси, содержащиеся в спиртовом уксусе – лимонная, яблочная, молочная кислоты, сахар, дрожжи - почувствуйте разницу! Люди с больными желудками сразу ее замечают – спиртовой переносится намного лучше. Но на сегодняшний день львиная доля уксуса в соусах — чистый продукт лесохимии...
   Но есть еще и уксус, полученный из синтетической уксусной кислоты!!! Рецепт ученого Гофмана прост: ацетилен – ацетальдегид – уксусная кислота. Примеси, аналогичные тем, что находятся в столовом уксусе, плюс ртуть и соли марганца. Использовать данный продукт в пищу официально запрещено. Зато как дешево!
Вообще, помимо указанных выше видов уксуса, лично я знаю еще несколько:
Бальзамический - винный уксус, настоянный в деревянных бочках.

Белый винный уксус - из белого вина.

Красный винный уксус - из красного вина.

Рисовый винный уксус - сладковатый некрепкий уксус из риса или рисового вина.

Хересовый уксус - из смеси вин и винограда.

Яблочный уксус - из ферментированных яблок.

 Далее, мы будем говорить исключительно о последнем, - яблочном. Почему?Дело в том, что, в отличие от столового и спиртового уксуса, он является богатейшим источником необходимых для человека микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, железо, магний и др. Употребление яблочного уксуса в разумных количествах очень полезно. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. В стакане уксуса, приготовленного из спелых яблок, содержится 240 мг калия. Специалисты-диетологи подчеркивают важность соотношения натрия и калия в организме для полноценной работы нервной и мышечной систем. Калий нейтрализует пагубное воздействие избытка натрия в организме и способен восстановить нормальное артериальное давление. Этот минерал не дает скапливаться жидкости в организме, помогает уменьшить гипертонию.

Настоящий яблочный уксус также помогает предотвратить энергетические нарушения. Гомеопаты утверждают, что гипертонию, нарушение памяти и даже хроническую усталость можно лечить яблочным уксусом, ведь в нём содержится большое количество калия.

Итак, основные полезные компоненты яблочного уксуса:

1.Бета-каротин, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.

2.Бор – этот важный остаточный элемент, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.

3.Кальций – этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

4.Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.

5.Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечно сосудистых заболеваний и гипертонии.

6.Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.

7.Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека.

8.Соляная кислота – яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.

В магазинах сегодня можно купить яблочный уксус, но! В Новгороде я не обнаружил ни одного настоящего, биопродукта. Весь недорогой уксус делается из яблочного сока путем добавления в него «уксусной матки» - пленки дрожжеподобных грибков.

 Прекрасный и целебный яблочный уксус можно сделать самому. Вот тот рецепт, которым пользовалась моя мама и который испытан мною. Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

 Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
   Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае, можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
   Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Ну, вот и все. Не вздумайте выкидывать «уксусную матку» - она бесценна! =)

Крепкого Вам здоровья.

Tags: дмитрий красицкий, здоровое питание, здоровье, зож, кулинария, кухня, соус, уксус, яблоки, яблочный уксус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments