Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Чесночная фокачча с сыром – рецепт

SLVR0029_ISO 640                

Дорогие Друзья! Пришло время поделиться с Вами одним из самых моих любимых рецептов! Это – рецепт Итальянского хлеба Фокачча. Дело в том, что тесто в рецепте идеально подходит как для хлеба, так и для пиццы. Оно в меру пышное, очень приятно в работе и долго остается мягким после выпечки.


Итак, что потребуется:

Вода (теплая) — 250 мл
Дрожжи (сухие , активные) — 7 г
Мед — 2-3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л. (Или 3 ст.л. чесночного масла)
Чеснок — 2 шт (при наличии чесночного масла – не обязательно)
Сыр твердый — На глаз
Мука — 400 г ± 100 г.
Приправа «Травы Итальянской Кухни»

Существует аж 3 варианта с использованием чеснока! А он, надо сказать, важнейший элемент в данном блюде =)
1) Запечь чеснок в духовке, очистить, размять и вмешать в тесто! Это – самый сложный вариант. Я в этот раз делал именно так
2) Самый простой вариант – раздавить чеснок и посыпать им Фокаччу сверху перед отправкой в духовку
3) Самый любимый и в итоге простой способ – подготовить чесночное масло. О нем – в другом выпуске =)

Итак - Готовим опару. В теплую(не горячую) воду вводим дрожжи, чайную ложку соли и мед, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая смесь не запенится.
   В опару частями вводим муку и замешиваем тесто, добавляем 1 ст.л оливкового масла и вымешиваем не меньше 5 минут. Я вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не становится нежным и пластичным. В процессе замеса добавляю оливковое масло, достигая момента, когда тесто перестает прилипать к рукам. Шар теста кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут. В идеале тесто должно удвоить объем.


SLVR0005_ISO 200

Если мы выбираем сложный путь, то во время подъема теста занимаемся подготовкой чеснока. Запекли его в духовке с несколькими каплями оливкового масла и меда, достали, охладили, очистили и размяли или пропустили через чесночный пресс.

SLVR0003_ISO 200
SLVR0011_ISO 200

В подошедшее тесто начинаем вмешивать чеснок! Тесту это категорически не нравится, оно слоится, сопливится и всячески борется за свою целостность! Не сдаваться! =) В результате получится чуть липкая, однородная масса =)

Делим тесто на 2 части (как раз на 2 моих противня), и тщательно разминаем его до получения прямоугольной плоской лепешки. Я, как и многие Итальянцы, скалкой не пользуюсь. Далее выкладываем тесто на противень. Я приобрел классные тефлоновые коврики для выпечки и теперь у меня ничего не пригорает! На коврике я продолжаю разминать тесто до максимально равномерного и тонкого состояния. Для удобства капнул на поверхность оливковое масло, по которому руки скользят отлично и тесто не рвется. Кстати, масло нужно нанести по-любому! Особенно если вы печете пиццу. Масло не дает жидким ингредиентам(томат-паста, майонез и т.д.) впитаться в тесто и оставить его сырым после окончания выпечки!

Посыпаем тесто сначала сыром, потом смесью «Травы Итальянской Кухни». Я еще люблю добавить белый репчатый лук! Для аппетита =)


SLVR0015_ISO 200

Отправляем наши противни в прогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 15-20. Тут важно наблюдать самому! Все духовки разные, у меня мощная, у кого-то не очень. Смотрите, чтоб не стало коричневым =) Надежный способ – воткнуть в толстый край зубочистку, если она сухая и легко входит и выходит – тесто пропеклось!

Вынимаем блюдо из духовки, выкладываем на деревянную доску, а лучше решетку (для проветривания) и, если невтерпеж, потребляем с аппетитом =)


SLVR0026_ISO 250
SLVR0035_ISO 1250

P.S. Очень хотелось похвастаться =)

 
Tags: вкусно, выпечка, дмитрий красицкий, итальянская кухня, кулинария, кухня, мука, рецепт, тесто, фокачча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments