Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Лайфхак с Canon 5Ds и первые выводы по объективам

Как сделать идеально резкую и гладкую картинку с Canon 5Ds? Ведь даже на базовых значениях ISO наблюдается зерно. Кстати, как и на других многопиксельных агрегатах. И не надо писать, что Capture One по умолчанию открывает файлы с 5Ds без зерна! Ведь C1 по умолчанию СРАЗУ применяет шумодав =) Итак, - всё очень просто!



Открываем фотку в Adobe Lightroom или Adobe Camera RAW (я предпочитаю последний вариант, он намного меньше загружает компьютер), "приправляем" по своему вкусу, даём чуточку резкости, не забыв добавить деталей, применяем маску на резкость. Далее... Сохраняем снимок, как 24, 30 или 36Мп, указав Sharpness для Screen Basic или High, в зависимости от качества исходного файла. Если снимок изначально идеально резок, то Basic будет то, что доктор прописал. Если нет, то спасет High и сохранение в файл меньшего размера. Ну, например, в несчастные 24 мегапикселя =)



И еще... Лезем в настройки ISO, там, где АВТО-ИСО и в Minimum Shutter Speed ставим Faster! Обязательно! Иначе будут выставляться стандартные выдержки, исходя из правила 1 к 1 - миллиметры оптики к выдержке. На 5Ds R это правило не работает. Первые пару дней я был готов бежать и сдавать аппарат обратно! Думал, - "Ведь мог взять там же Canon 5D Mk IV, хрен с ними, с цветами, смог бы приспособиться!" Пока не сел и не почитал западные форумы =)



А что теперь? А теперь я скажу абсолютно честно! Предложите мне сейчас 4-ый Марк в обмен - ни за что не соглашусь! Согдасился бы на Pentax 645Z или на FujiFilm 50S... Но не меньше =) Ибо цвета и восприятие картинки с камеры, это - именно то, чего я хотел!



Про объективы! Увы, многие хиты, которые прекрасно проявляют себя на тушках до 30Мп, могут вас сильно разочаровать! Например, рабочая лошадка Canon 85mm f/1.8 на 5Ds/R дает совсем уж печальные результаты... Поэтому я вынужден был с ним расстаться. К тому же, анонсирован очень интересный портретник Canon 85mm f/1.4L IS! Отличная замена, как мне кажется =)



Сюрпризом было то, что "копеечный" Canon 40mm f/2.8 STM резок даже на открытой диафрагме! Вот уж, действительно, шедевр от Кэнон!

А на сегодня я прощаюсь с Вами, до завтра!
Tags: 50Мп, 5ds, 5dsr, canon, ef, дмитрий красицкий, обзор, объектив, объективы, про фото, тест, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments