Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Pentax K-5 VS Nikon D7000

   Итак, прошел месяц со времени первого моего снимка на Pentax K-5. Я не спешил с выводами, - хотелось "прочувствовать" камеру по-полной программе =)  За это время у K-5 появился малыш - Pentax K-r и разные симпатичные объективчики =)  Само появление дополнительной оптики уже говорит о серьезности моих отношений с Pentax !
   Nikon и Pentax - абсолютно разные в использовании, по назначению, в эстетике и восприятии !  Когда я переходил с Nikon на Canon и обратно, я не испытывал особых потрясений - несколько разное расположение кнопок-колесиков, разные оттенки снимков, АФ чуть быстрее-медленнее, в зависимости от модели... а оптика по сути та же ! Это 2 конкурирующие марки, сейчас в борьбу включилась Sony...  у всех есть обязательный набор - 24mm, 35mm, 50mm, 60mm macro, 85mm, 100/105mm, 135mm... из них народные - 35mm, 50mm, 85mm и 135mm. 35 и 135 - для эстетов =)  У Pentax все не так - линейка фиксов выглядит очень экзотически - 14mm, 15mm, 21mm, 31mm, 35mm, 40mm, 43mm, 50mm, 55mm, 70mm, 77mm, 100mm, и т.д.  Я, как не большой любитель зумов, до сих пор нахожусь в состоянии "глаза разбегаются" =)  Мало того, я не знаю, - есть ли среди них плохие ?!  Пока что все протестированные стекла вызывали восторг и уважение.  Так чем же, кратко говоря, отличается Pentax от Каниконов ?  Отношением к цвету и теням в сочетании с абсолютно самобытной оптикой !
   При этом, в плане тех. поддержки, скорости АФ, беспроблемности, Nikon кладет конкурента на обе лопатки. Приведу немного странное сравнение - это, как покушать Суши в Якитории или приготовить самому =)  В "сушильне" все принесут, подадут, красиво оформят... обнаружив отсутствие рыбы в ролле ты позовешь официанта и тебе заменят все с извинениями. Ты сыт, наверное, даже получил удовольствие !  А дома ты достал специальный рис, промыл его до прозрачности в 10-ти водах, поставил в рисоварку. За это время готовится "сироп" из рисового уксуса, лимона, морской крупной соли и тростникового коричневого сахара, - перемешивается тщательно над комфоркой =) Готовый рис заливается сиропом и тщательно встряхивается (не перемешивать!) для равномерной пропитки... ну, и так далее =)  Получившиеся суши-роллы являются даром небес и произведением кулинарного искусства. Недостаток один - затраченное время и необходимость наличия определенных знаний и навыков =)  Короче говоря, в Якитории нет тростникового сахара в сиропе, морской соли, рис не моют и не пропитывают, да и сам рис с ближайшей прод. базы - "круглый, краснодарский". Если вы сейчас подумали - "А какая разница ? Ведь и так вкусно, а главное, быстро !", то вам нужен Nikon !  А мне дороги те самые оттенки вкуса, которых, из-за особенности подхода и изготовления, нет и не может быть в общепите !
   Еще раз обращаю внимание нервных товарищей -  я высказал свою субъективную точку зрения. Станет ли спорить любитель импрессионизма с почитателем реализма ? Если ценит здоровье и нервы, то - никогда ! Я ценю и то и другое. К тому же, переубедить меня невозможно =) Я не поддаюсь даже профессиональному гипнозу.
  


Это - Nikon D7000


Pentax K-5. Снято с разницей в 1 минуту. Все настройки одинаковы.


Nikon


Pentax


Nikon


Pentax


Nikon - кликабельно


Pentax - кликабельно

Как видите, - резкость у камер сопоставима, но Nikon чуть резче - все же макро-объектив =)  Цвета мне больше нравятся у Pentax, про тени уже все сказал...

Самое интересное ниже:


Nikon - снято в контр-свете, коррекция +2 - кликать обязательно ! =)


Pentax - все условия те же, +2 - кликаем, сравниваем =)

Разница столь велика, что нет смысла что-либо комментировать. С портретами, а это - главное для меня, все так же очевидно:


Pentax


Nikon

Nikon D7000 очень хорошая камера ! Но K-5 просто нравится мне больше. За абсолютно живую картинку. За честность... вчера снял заоконный пейзаж и обратил внимание, что фото на мониторе и за окном абсолютно одинаковы. Не зеленее, не розовее, а такие же !

Хотел дать много снимков, но понял, что это - лишнее. Человек моего склада характера (в вечном поиске идеала =)) сам все увидит, а тем, у кого все хорошо, этот пост, в общем-то, и не предназначен =) 

Спасибо за внимание и да обойдет вас стороной Холивар =)

P.S. Вы спросите меня - а как же про Canon ?!  Дайте мне D60 - сравним. А 7D пентаксу совсем не конкурент
Tags: canon, k-5, nikon, pentax, дмитрий красицкий, камера, обзор, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →