Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Толковый словарь фотографа - части 1 и 2, вторая редакция

Ansel Adams - Кен Роквелл большого и среднего формата, великий учитель




ББД или Большая Белая Дура - Объектив Canon (Sony) белого цвета. Основной признак профессионального фотографа. Атрибут для автопортрета.
Высшая степень профессионализма и просветления - наличие у фотографа
объектива EF 800mm f/5.6L IS USM, бюджетные варианты профессионализма
- EF 70-200mm f/4L USM или, еще бюджетнее и длиннее, Opteka !




Blur (размытие, нечеткость или смазанность изображения),
в народе нередко зовется "шевеленкой".  - Что-то не так с руками ! Если
же вы знаете, - что не так, и постоянно снимаете не резко, то это - художественный прием. Сделайте из снимков коллаж, добавьте рамку, и это уже - высокое искусство.



Bokeh
или Бокэ - традиционная форма стихосложения, распространенная в Японии и
состоящая из трех строк соответственно по пять-семь-пять слогов... или
это - хайку ? Я все время путаюсь, но, в конце концов, оба эти понятия
одинаково важны для умения фотографировать.



Build Quality или Качество Изготовления - величина физической надежности объектива или камеры, обратно пропорциональная вероятности его падения с большой высоты.




Калибратор Монитора
- Deus Ex Machina (бог из машины) , защищающий профессионального
фотографа во время непростого разговора с заказчиком. Сводит на нет
фразы : "безжизненные цвета", "бледные лица" и т.д.


Canon - Nikon, оптимизированный для "народных" портретов. Лица красные
румяные, здоровые ! Не подходит для съемки северо-американских
индейцев...  особенно движущихся. Любим Fashion-фотографами за ББД (см.
выше)




Nikon
- Canon с полноценным автофокусом. Оптимизирован для съемки зелени и
синевы. Поля, леса, голубые ели, джунгли, петрушка, укроп, тлен и
энтропия - идеальные сюжеты для Nikon. Прекрасно подойдет для съемки
северо-американских индейцев, ибо подчеркнет их обреченность. ВНИМАНИЕ ! Не использовать без Калибратора Монитора (см. выше) для съемки портретов ! Принципиально выбран NASA для съемок в космосе, чтоб досадить фанатам Canon.





Olympus
- уникальные камеры. Благодаря своей матрице 4/3 не требуют закрытия
диафрагмы для съемок архитектуры, пейзажей и т.д. Также Olympus
популярен, благодаря серии условно-карманных и условно-автофокусных
камер серии PEN. Все камеры этой марки дают на выходе замечательный
jpeg, годный для немедленной печати и выкладывания в социальные сети. Через переходник можно установить практически любой объектив !

Pentax
- камеры не для всех, но для избранных ! Знамениты водо и пыле-непроницаемостью и маленькими объективами серии Limited, в народе - "лимы". Также не интересен Pentax людям, давно подсевшим на Ки Н, ибо не раскрашивает реальность. Если во время смерча, урагана, торнадо или цунами вы увидите одинокого фотографа, бегущего в сторону эпицентра, то скорее всего, это - владелец Pentax. Но не стоит упоминать при нем слова "зум" и "автофокус" ! Между прочим, компания первой начала раскрашивать зеркалки в разные цвета. А недавно Pentax анонсировал собственную беззеркальную камеру со съемной оптикой. С матрицей от мыльницы. Правда, необычное решение ?

Sony (призрак минолты) - это не сон ! Смотри на мир шире ! Улыбайтесь с нами ! Схватывает
улыбку на лету ! ПРО-качество, МИНИ-размер ! У вас еще нет Sony ? Тогда
мы идем к вам...   Попробуйте спросить продавца в супермаркете, где есть
раздел Sony - стоит ли вам купить камеру этой марки ? Система рибэйтов
(поощрений) для продавцов, а так же переполненность складов продукцией
Sony не даст вам ни шанса, чтобы уйти от продавца без покупки. Ну хотя
бы Memory Stick !!! Кстати, компания выпускает самую дешевую на рынке
камеру с full-frame матрицей 35mm. А еще у Sony свой башмак для вспышек
!!!



Samsung - я лично читал, что есть такие камеры ! Теперь и попробовал ! Удивился ! Система-то живее всех живых =)



Композиция (также экспозиция, компенсация, выдержка-диафрагма, RAW и другая хрень) - выдумки нищебродов, не способных позволить себе настоящую камеру и крутую оптику ! 



НЮ - жанр фото-съемки для одиноких, не уверенных в себе и не счастливых в браке лиц. Знаю многих, кто купил камеру исключительно с целью познавания женской анатомии бесплатно. Великолепный способ заманить в "домашнюю студию" ту девушку, к которой ты никогда бы не осмелился "подкатить" в реальной жизни. НЮ - неиссякаемый источник радости для онанистов - эстетов и отличная отмазка для супруги =) Старый анекдот - кто может сказать жене, что всю ночь снимал тёлок и ему ничего не будет ? Конечно, фотограф НЮ.



Грязная матрица - частички пыли, оседающие на ИК-фильтре, прикрывающем матрицу вашей цифровой камеры. Отчетливо видны зрителем и почти никогда - фотографом. Если же пыль находится на пленке или в проявителе, то это - художественная фотография и творческий прием.



GIMP - персонаж из фильма "Криминальное чтиво" - "Pulp Fiction", одевался в черное, поклонник садо-мазо. Также - графический редактор для любителей нестандартных решений...



Golden Hour или Золотой Час - время, наиболее подходящее для фотографирования, благодаря особенностям освещения. У вас есть примерно час после восхода солнца или час до его захода. В это время мы спим или стоим в пробке на пути к прекрасному пейзажу...



HDR или ХДР - искусство манипуляций плохо экспонированными изображениями, благодаря которым, получается одно, но абсолютно картонное. Вызывает неподдельный восторг обывателей.



Нетбук (смартфон, айпэд) - благодаря особо качественным цветопередаче и матрице -  идеальный девайс для скрупулезного и детального просмотра фотографий. Позволяет найти даже мельчайшую погрешность в снимке и мобильно обосрать его автора в блоге.



Тряпочка для чистки оптики - кусочек высокотехнологичной нано-ткани, способной магическим образом собирать пыль из воздуха и равномерно распределять ее по поверхности оптического стекла.



Форумные гуру - достигшие абсолютного просветления специалисты, способные оценить красоту пейзажа, рассматривая лист дерева с 300%-ным увеличением. Сами глупостями не занимаются, ограничиваются съемками кирпичных стен, жен и домашней живности, ибо все остальное - мирская суета. Легко оценивают красоту рисунка оптики по снимку висящего на спинке стула носка на фоне шерстяного ковра. Полученные знания не требуют наличия оптики и фотоаппарата. Места обитания знакомы всем =)



Пост-процессинг или обработка фотографии по-русски - попытка, с помощью ворованного фотошопа, хаотического набора фильтров и монитора за 200 долларов, сделать картинку "как у тех гондонов из журнала"



Защитный или УФ фильтр - круглый кусок обыкновенного стекла, а часто и пластика, через который должен будет пройти свет, чтобы попасть на дорогую, просветленную, обладающую превосходными оптическими характеристиками переднюю линзу вашего объектива. Физический эквивалент фильтрам Lens flare и Blur в Photoshop. Способен изменить весь снимок до неузнаваемости =)



Профессиональные объективы - оптика, приобретаемая и используемая исключительно профессионалами - адвокатами, менеджерами и т.д.... ах да, и свадебными фотографами.



Профессиональные и любительские камеры - используются профессионалами и любителями, но, как ни странно, чаще всего - в обратном сочетании. Многие про фотографы прекрасно живут с любительскими камерами, тогда, как большинство любителей постоянно жалуется на свои дорогие профессиональные агрегаты.



ZEISS - компания, принесшая в жертву автофокус ради веса и стоимости.




Возможно продолжение =)
Tags: 35mm, adobe, canon, carl zeiss, dmitry krasitsky, dvdm, fuji, fujifilm, full frame, leica, lumix, macro, nikkor, nikon, olympus, panasonic, pentax, phase one, photoshop, sigma, sony, говнофото, дмитрий красицкий, лучшая камера, лучший фотоаппарат, мастер класс, матрица, мегапиксели, объектив, оптика, пленка, про фото, свадебный фотограф, средний формат, фокус, фото, фотоаппарат, фотограф, фотография, фотосессия, фотошоп, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →