Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Фотоаппарат Olympus E-PL3 - обзор

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !
Полноразмерные фотографии открываются по клику на картинки !



  Компания Olympus находится в сложном положении. Это мы с вами понимаем, что 12Мп для компакт-камеры - более, чем достаточно. Маркетинг такого "застоя" не прощает... волшебная фраза продавца в салоне "Да это же прошлый век - 12 Мегапикселей!" скорее всего        склонит неискушенного покупателя к покупке конкурента от Sony с их агрессивной ценовой политикой и постоянным наличием на складе.
   Olympus заявили, что новый сенсор является улучшенной версией старого. Похоже на то - картинка с новой камеры больше похожа на снимки с Panasonic, чем с предыдущих моделей.


RAW


Jpeg из камеры

   Мне кажется, что алгоритм обработки Jpeg был идеальным в E-PL1. Фотографии с той камеры были чисто "Олимпусовскими", с их теплотой, контрастностью и... той самой, как говорят не у нас, "Magic dust" в оптике =)  Даже малыш Olympus XZ-1 имеет ту самую картинку... новые камеры стали другими... кому-то это понравится, - все стало строго и нейтрально, как у Panasonic. Теперь снимать в RAW предпочтительнее.




RAW


Jpeg

Заметьте - кое-где на листьях имеется цветной муар. Обычно такое бывает при тонком anti-aliasing фильтре. Но тогда где та супер-резкость, что была у E-PL1 ? Дальше будут только конвертации из RAW.







При понимании процесса, даже китовый объектив может выдать бокэ =)  Уверен, что при использовании блинчиков от Panasonic и новых светосильных стекол от Olympus картинка будет существенно лучше.


Иногда аппарат выдает "рыхлую" картинку... прямо, как Canon 7D =) Но этому малышу такое простительно



Автоматика камеры прекрасно справляется практически с любой освещенностью - плюс разработчикам.


ISO 640 Никакого улучшения по сравнению с предыдущими моделями


ISO 800 - хорошо, как и раньше =)


Базовое значение ISO... не E-PL1 !


ISO 640 - Bokeh



Камера годится для предметной съемки даже в базовой комплектации =)  Поворотный экран - отличное подспорье для этого.


Не Пентакс...

Ниже три фотографии, сделанных объективом 40-150mm




Очень резкий, кстати, объектив ! И еще нравится крестик =))) Настоящий пацан !


И снова муар на решетке кондиционера. Кстати, Pentax K-r делает это еще жестче =)

Самый недорогой теле-объектив Olympus удивил своей резкостью ! Даже Panasonic 45-200mm не давал такой резкости на 150mm.

   Отдельно хочется сказать про Авто-Фокус ! Видимо, инженеры Olympus все время работали исключительно в этом направлении =) АФ очень быстрый ! Очень точный ! Впервые вижу такое на беззеркалках. Вот бы эту систему да вместо Live-view на Pentax =))) Я бы тогда почти не пользовался видоискателем =)  Кстати, я очень люблю снимать с кадрированием НЕ В ВИДОИСКАТЕЛЕ. Не важно, - что это будет - шахта среднеформатной камеры или экран мыльницы... но я заранее точно вижу, что увидет зритель на экране или распечатке. Человеку даны 2 глаза для того самого трехмерного видения, так почему же не пользоваться этим ? =)  АФ Олимпуса, как мне кажется, не уступает в скорости Nikon D7000 и быстрее и точнее Pentax K-5. Увы, но это - факт.

В аппарате есть еще и эффекты - вау ! Я их толком не пробовал, но один забавен - типа пинхол =)



И эффект диарамы



Olympus E-PL3 также умеет и видео, но в том формате, что не понимается Flickr. Так что, уж извините. Можно поискать на Youtube и обязательно найти =)

   Аппарат очень качественный, выглядит красиво и серьезно. Тот же Panasonic G3 смотрится рядом с ним бедным родственником. Думаю, что это - один из козырей маркетологов Olympus. Если поставить на прилавке ряд из выпускаемых беззеркалок, то, поверьте мне, глаз не пройдет мимо E-PL3 !  Экран можно установить в положение для съемки снизу или сверху, - свободы, как у Panasonic тут нет, хотя и этого достаточно. Сам дисплей обыкновенный, без тач-скрина... довольно среднего качества. Для миниатюризации аппарата вспышка была отделена от тела =) Теперь она идет в комплекте к камере и может запросто потеряться во время съемки из-за своего компактного размера =)  Кого-то смутит отсутствие удобной рукоятки для хвата, но меня это никогда не смущало. Нет и нет - но для крупных рук это может стать проблемой.

   По этому фотоаппарату очень трудно сделать выводы, потому, что это - Olympus, и лично я ждал от него именно продолжения банкета =)  Ну да ладно... свое фотоманьячное мнение я вынесу в пост скриптум =)

Плюсы:

Великолепный АФ
Отличное качество сборки
Прекрасный внешний вид
Поворотный экран (не придирайтесь =))
Большой выбор оптики под систему m4/3
Компактность
Хорошие результаты при плохом освещении
Подсветка АФ

Минусы:
Мягковатая картинка
Неудобный хват для большой руки
Вспышка раздельно
Невыразительный Jpeg

Хороший выбор для туризма, особенно если брать дабл-кит с 40-150mm. Очень удобен для интернет-магазинов при съемке товара. Камера, производящая впечатление при извлечении ее из сумочки =)

P.S. Как и обещал:

Стал бы я покупать себе Olympus E-PL3 ? Ответ - нет. Я не страдаю желанием произвести впечатление на кого-либо, я - устоявшийся фото-маньяк, придирчиво относящийся к детализации, объему, воздуху и той самой "волшебной пыли" в фотографии =)  Я даже продал Nikon D700 (до сих пор жалею... именно этой камеры мне не хватает для прогулок и стрит-фото) ради покупки Pentax K-5 c "лимами" !!! E-PL3 - детище самых последних веяний маркетинга... красивый, компактный и... стандартный. В картинке не осталось ничего от магии E-PL1. Кстати, по нему я тоже очень скучаю =)

Спасибо за то, что мы вместе, - скоро обзор Panasonic G3 !
Tags: e-pl3, olympus, дмитрий красицкий, обзор, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →