Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Panasonic Leica DG 25mm f/1.4 - обзор объектива



Обзоры становятся все более редким явлением, и на это всего лишь две причины - нехватка средств на закупку нового оборудования и время года =)  Я, как человек, выросший в Средней Азии, люблю тепло всем сердцем, и норовлю впасть в глубокую спячку при каждом удобном случае =)  Выглянешь из окна... ну, блин, какие обзоры?! Что снимать - бело-серое говно? Но потом, подумав, я решил остановиться на общих планах улицы, кошке и окружающих предметах =) Так что, жизнь продолжается.


Все картинки в обзоре кликабельны до полноразмеров...

   Насмотревшись и начитавшись чужих обзоров, я был настроен весьма скептически и уже подбирал себе вариант покупки блинчика Panasonic 20mm после предполагаемой продажи Leica. Судя по снимкам из обзоров, объектив ничем особым не выделялся, о чем и сообщили многие обозреватели... мол, "что-то дорого, а смысл?"



   Я прекрасно помню восторг от использования объективов Leica на своем Canon 5D. Это были мои любимые стекла - 35mm f/2.8, 90mm f/2.8... а вот 50mm f/2 не произвел на меня должного впечатления, несмотря на соловьиные песни в его адрес от одного моего знакомого, продающего фото-технику =)  Но то была немецкая и португальская Leica! А что сейчас? Made in Japan... стоит ли ждать откровения?



   Не знаю, как насчет откровения, но я точно знаю - всегда верь глазам своим! А еще есть такая штука, как внутреннее чутье =) И оно мне подсказывало, будучи подкрепленным опытом, - Leica не должна оказаться плохой! Уверен, - вы уже посмотрели выложенные выше картинки... и уже по ним можно сказать, - объектив великолепен!



   Мне хотелось бы дать волю эмоциям, но я поберегу их для финального заключения, а пока будем рассматривать картинки...


Так ведет себя объектив на 1.8 - шире открыть не смог - был слишком солнечный день, но, поверьте - резкость та же...

Ниже я исправился =)


1.4 - фокус на остановку. Расстояние - с 7-го этажа... читается все!



Кадры выше - 2.8 - абсолютная резкость по центру случилась уже с дырки 2.5




Картинки выше - f/4 - любимая диафрагма Panasonic. Писать тут нечего, просто смотрите... я смотрел... много думал =)


f/5.6 - звон колоколов... это я о резкости =)


f/2.8 - Запомните, любители micro43 - закрывать диафрагму больше, чем на 5.6 не стоит, далее картинка начинает деградировать... на 8 это еле заметно, далее - все хуже и хуже. Особенность кропа х2.

   Я люблю формат micro43 или MFT, как принято его сейчас называть. Несмотря на многочисленные нападки на х2 кроп, сейчас можно сказать, что недостатки стремятся к нулю... с новыми светосильными объективами покорилось даже BOKEH =) А если взять комбинацию Panasonic G3 с объективом Leica 25mm, то я не поменяю ее на, к примеру, Canon 7D + 35mm f/1.4 ни в коем случае... даже если мне доплатят =) 35mm не вытягивает 18Mp, результат - рыхлая, вялая картинка. А Leica 25mm прекрасно сочетается с 16Mp от Panasonic!


Имеются хроматические аберрации зеленого цвета, но они не портят общую картинку


ISO 640


Посмотрите, какие славные реснички у моей модели =) Кстати, - не капризная, не звездится, работает ТФП...

   Итак, пришло время выводов:

   Panasonic Leica DG 25mm f/1.4 - самый резкий и контрастный объектив в системе. Ну, из тех, что у меня были =) Но уверен, что я прав. Скажу больше - это САМЫЙ ВЫСОКО-РАЗРЕШАЮЩИЙ ОБЪЕКТИВ из протестированных мной в последнее время! Именно благодаря ему я окончательно убедился в том, что оптика - основное звено в системе. Картинки с Leica 25mm имеют воздух и объем несмотря на х2 кроп! Уверен, что и отпечатки с этого объектива будут великолепны. Передача цветов - великолепна, конструктив тоже.
   Из минусов - объектив тяжелый, тяжелее тушки, и требует привыкания к балансу. Лепестки диафрагмы временами издают подозрительный шорох, что настораживает =)
   Про цену - сколько стоит любой объектив Leica?

P.S. На 1.4 объектив резче почти всех своих собратьев, кроме Canon 35mm f/1.4 в сочетании с первым 5D. В процессе "проявления" кадров из RAW, я все время думал вот о чем... а ведь покупка зеркальных камер начального уровня в наше время, это всего лишь - дань уходящей моде и привычка... да и про средний уровень можно сказать то же самое. Nikon поступил хитро, выпустив систему с кропом 2.7, но к чему это приведет? Nikon 1 не может тягаться с MFT по качеству изображения. Также далеки они и от Sony Nex..., от Samsung NX. Думаю, что данный расклад сил дает прекрасную фору Nex, NX и MFT. И, поверьте мне, они этим воспользуются в полной мере.
Tags: 25mm, leica, mft, micro 4/3, panasonic, дмитрий красицкий, обзор, объектив, оптика, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →