Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Фотоаппарат Panasonic GX1 - обзор



   
Тех, кто надеялся увидеть глобальные отличия в качестве изображения между Panasonic G3  и GX1, данный обзор разочарует. Вся разница в некотором смещении цветовой палитры в сторону красного цвета.
   Все остальные отличия - исключительно конструктивные и косметические... чем и ценен аппарат =) Наконец-то появилась маленькая камера, снимающая как зеркалка, но реально помещающаяся в карман при использовании определенных объективов. Я остановился на 20mm f/1.7 - наиболее универсальное фокусное расстояние при хорошей светосиле. Да, этот объектив один из самых медленных в системе по АФ, но картинка с него радует глаз и греет душу =)


1/60s . f/1.7 . ISO 1000 . 20 mm


1/60s . f/1.7 . ISO 2000 . 20 mm

Бокэ у объектива одно из приятнейших на моей памяти...


1/80s . f/1.7 . ISO 160 . 20 mm


Камерный Jpeg ISO 200

   Безусловно, в заднем кармане джинсов Panasonic GX1 будет чувствовать себя несколько неуютно... но в кармане куртки вполне =) Итак, уточню, главное в этой камере - внешний вид и тактильные ощущения. И вот в этом Panasonic точно не разочаровал моих ожиданий. Почти, потому, что есть два странных недочета... но о них позже.
   Камера ложится в мою небольшую руку просто идеально, позволив ощутить приятную тяжесть, вкупе с великолепным материалом рукоятки. Скромная надпись Made in Japan также тешит самолюбие техномана =) Удивительно, но при всей своей компактности, камера для меня удобнее в работе, чем G3 ! Я специально уделил этому вопросу час, снимая одинаковые сюжеты двумя камерами, чтоб понять, - в чем разница. И сделал для себя вывод - тяжесть GX1 помогает получать четкие снимки в бОльших случаях, но самое главное - у новой камеры очень мягкий и приятный спуск затвора! Мелочь? Для меня - нет. Это надо попробовать, чтобы понять - о чем речь.


1/100s . f/2.8 . ISO 2000 . 45 mm


1/100s . f/2.8 . ISO 2500 . 45 mm


1/60s . f/1.7 . ISO 250 . 20 mm

   При плохом освещении камера ведет себя великолепно - не промахивается и выдает вкусную картинку с почти пленочным зерном. Вот честные ISO 1600:



   Честные, это значит, что я снимал действительно в полу-мраке. А то многие обозреватели снимают с высоким ISO в прекрасную солнечную погоду и восхищаются прекрасными результатами! Такой вот хитрый ход =) А на хорошем когда-то сайте Photographyblog дошли до того, что тестируют ISO чуть ли не на пляжах Калифорнии, ЗАЖИМАЯ ДЫРКУ до 16 !!! Естественно, а иначе никакой выдержки не хватат =) Так они тестировали даже Olympus E-P3... а ведь у микро4/3 я бы назвал крайней диафрагму 8. Дальше картинка начинает деградировать.

   И, безусловно, несколько снимков с Leica DG 25mm f/1.4 - для меня сейчас это - эталонный объектив.


1/400s . f/2.8 . ISO 160 . 25 mm


1/250s . f/4.0 . ISO 160 . 25 mm

   Камере не хватает лишь поворотного экрана и видоискателя. Последнее - вопрос решаемый. Устройство уже поступило в продажу в США. А экран... ну, тут уж или компактность или он. Хотя, мне кажется, в будущем нас ждет GX с поворотным дисплеем. Уж очень красивая вышла камера, и спрос на нее говорит сам за себя. Маркетологи вспомнили про металл и Японскую сборку, и это - правильно. Япония и качество - новый модный тренд. Fujifilm своей X100 задал планку, и за это им - спасибо!

   Выводы... да какие выводы? Это - скукоженный и бронированный Panasonic G3 без откидного экрана и видоискателя, но с лучшими управлением и общей эргономикой. Тем не менее, отмечу то, что мне привиделось важным в отличии от G3:

Лучший спуск затвора
Грип(рукоятка) намного удобнее
Цвета стали более кэноновскими =)
АФ чуть-чуть увереннее и цепче
Две отдельных назначаемых кнопки
Есть отдельная кнопка AE Lock !
Есть отдельная кнопка AF/MF !
Металлический корпус
Вспышку можно направлять вверх !

Что-то я погорячился с "небольшими" отличиями =) Функционал Panasonic GX1 намного богаче.

И два вопроса к дизайнерам Panasonic:

   Зачем на имиджевой камере делать все то же убогое колесико, что и на G3 ?! Этот кусок чужеродной китайской пластмассы портит все впечатление от задней части фотоаппарата ! Ну это как одеть изысканный дорогой костюм и обуться в "прощай молодость" ! НезачОт ! Садись, два !
   Вы специально сделали рычажок On/Off таким тугим, что все время кажется, что я вместе с ним вырву все колесо управления?!

Да, именно два вопроса, они же и недостатки. По-моему, не много =)

Как мне кажется, камера эта для технодрочеров, таких как я, и консерваторов, помнящих, что такое качество, когда технику делали на долгие годы, а не на гарантийный срок =)

Удачи Вам и хороших выходных !









Tags: g3, gx1, leica, mft, micro 4/3, panasonic, дмитрий красицкий, камера, обзор, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →