Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Фотоаппарат Olympus OM-D E-M5 обзор

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !
Полноразмерные фотографии открываются по клику на картинки !



   Написание обзора Olympus OM-D E-M5 несколько подзатянулось в связи с различными обстоятельствами... от занятости до состояния здоровья. Тем не менее, обзор ниже, под катом...

   Спасибо моему другу, Олегу, - фотоманьяку в хорошем смысле этого слова =)  Именно благодаря ему я скажу вам, как ведет себя аппарат с объективами Olympus 12mm и Panasonic 7-14mm.


Olympus M.Zuiko 45mm f/1.8

   Очень трудно начать писать про OM-D... не могу отделаться от мысли, что выглядеть обзор будет несколько странно, особенно с учетом Российской специфики. Ведь это западных читателей не удивляет тот факт, что серьезнейшие фотографы продают свои огромные черные фотоаппараты, свои великолепные БЕЛЫЕ объективы и... покупают авоську с micro 4/3 - таких постов очень много =) Не далее, как вчера, читал про редактора журнала, пишущего про гольф (не Фольксваген!), который взял себе OM-D в пару к какому-то большому и серьезному аппарату,и в результате старшая тушка постоянно лежит в машине. Увы, я уверен, что в России профессионального применения MFT (micro 4/3) пока не найдет. Как сказал мне один товарищ, - "да если я приду на свадьбу с этой фитюлькой, меня там же и закопают!". Справедливости ради должен сказать, что OM-D он купил на следующий же день =) "Для себя, для души" =)


Panasonic Leica 25mm f/1.4

   Я являюсь активным пользователем системы MFT вот с самого начала, с Panasonic G1. А пару лет назад я написал такой пост - "End of an Era / Конец Эры " и многое предугадал, как какой-нибудь Жюль Верн =))) И вот что я вам скажу... качество снимков с Olympus OM-D E-M5 как минимум НЕ ХУЖЕ (это я еще сильно толерантничаю) кропнутых конкурентов... а при отсутствии болезней вроде фото-онанизма, вполне сравнимо и с фулл фреймом нижнего ценового диапазона. Предвидя пар из ушей и слюни изо рта, поясню - 1) Я лично распечатал А4 картинки и не нашел никакой разницы 2) Я не говорю сейчас о ГРИП и Бокээээ =)  Мало того, уверен, что и А3 и А2 картинки так же будут неотличимы!

   И еще кое-что... после многих лет съемки, я научился ценить фотографию не за резкость на 200%, не за набившее оскомину бокэ, не за ХА, не за дисторсию, не за ГРИП, но за возможность выразить свои чувства, за то волшебное ощущение, когда ты смог поймать великолепный сюжет и снова переживаешь тот момент, за возможность вернуться назад во времени! По сути, ваша камера - миниатюрная машина времени, а вы - ее оператор. И именно от вашего мастерства будет зависеть, - в какую реальность вы вернетесь, что вы увидите =) Но... это было лишь лирическое отступление... Что-то, видимо, с геомагнитным фоном не так =)


Panasonic Leica 25mm f/1.4

   Olympus OM-D понравился мне на выставке Фотофорум. Несмотря на шум, толкотню и общую несуразность выставки. Понравился тем, как лег в руку, звуком затвора и скоростью АФ. Через некоторое время в памяти осталось лишь приятное послевкусие от одного супер-ощущения =) От того, как большой палец лежал на специальном прорезиненном выступе! Это было, как со старыми, добрыми пленочными камерами! Как с Olympus Om, Canonet... и я твердо решил дать камере шанс поселиться в моем доме =) Вы удивлены тем, что повлияло на мой начальный выбор? =)))  Вот это я понимаю - работа дизайнеров! В то время, как Марк Ньюсон выпиливал из полена буратину  пытался как-то решить странную задачу по превращению обрубка зеркалки в привлекательную для покупателя камеру, Olympus рождал шедевр. В результате, в этом году мы увидели две абсолютно ни на что не похожих камеры, - OM-D и K-01 от Pentax. Подержав K-01 в рках на выставке, я понял, что это - мое последнее знакомство с камерой =) Возможно, экземпляр желтого цвета мог бы занять место на моей полке, но исключительно, как модель для тестов =)


Учимся смотреть EXIF самостоятельно =) Это для Chrome, это для Firefox

   В герое моего повествования есть все, что могло мне понравиться и даже немного больше =)  Великолепный видоискатель + Идеальное для меня расположение колесика экспокоррекции! Какой же это кайф, когда ты крутишь его и видишь оперативные изменения сию секунду! Теперь я точно знаю, как будет выглядеть мой снимок, нет больше нужды в просмотре каждого снимка после его съемки. Для меня теперь будет очень трудно возвратиться к оптическому видоискателю =)  Экран великолепного качества! Лучший на сегодня по моему мнению. Картинки на нем выглядят, как на новом iPad =) А когда запускаешь для фото-модели слайд-шоу отснятого материала с музыкой, то взаимное отличное настроение гарантировано =)


Камерный jpeg

Детализация Olympus E-M5 на высоте!


Солнце


Тень


Кроп 100% - прекрасная детализация!

Про ДД - тот самый Динамический Диапазон... Olympus OM-D E-M5 показывает потрясающие результаты при съемке!


Прекрасно справилась камера с пересветами и тенями!


Обратите внимание на пакеты =) Pentax K-5 в этой ситуации был бы бессилен!

И тогда Стив Хафф (Steve Huff) прислал мне равчик из знойной Калифорнии =)


+3 Ev, работа с Shadows/Highlights - результат меня шокировал! Детали практически из ничего! (Забейте на опечатку, я торопился! =))

   С высокими ISO камера справляется отлично. Меня устраивал даже результат с Panasonic G3/GH2, но E-M5 несомненно лучший!


ISO 1600


ISO 1250 Прекрасно сохранены детали!


ISO 1250 - Отлично! Все шерстинки на месте =)


ISO 2500 - очень хорошо. Панасоники страдали горячими пикселями на высоких ISO. Здесь все в порядке


ISO 3200 - без комментариев

   Камера не вызывает никакого отторжения, наоборот, чем чаще я ею снимаю, тем больше она мне нравится. Есть, безусловно, и неприятные моменты, но о них в заключении. АФ (Авто Фокус) очень быстрый, - я бы сравнил его с до сих пор любимым мною Nikon D700 - за более, чем неделю, работу с камерой, я понял, что могу не беспокоиться об убитых фокусировкой кадрах. Теперь я точно знаю, что в ближайшее время Pentax не будет моею стрит-камерой =) Вы знаете... земля и небо!  Тут кто-то писал мне, что у него нет никаких проблем с фокусировкой на K-5. Готов с таким человеком соревноваться... ну, к примеру, на ралли или мото-кроссе =) Но, извините, играть будем "наденьге" =) Ау?
 
  
Был поражен возможностями АФ! Можно дать камере задачу определять лица и глаза, а так же выбрать - на правом или левом глазу фокусироваться =) Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень полезно! Имеется там и 3D фокус, как у Nikon, а так же АФ с ручной доводкой на всех объективах. Единственный минус для кого-то - слабая работа системы следящего АФ, но я ею не пользуюсь.

   Весьма приятна скорость серийной съемки - 9 к/с. Мне кажется, - более, чем достаточно =) Знаю, что есть и больше, но МНЕ ДОСТАТОЧНО. Мне было хорошо и с 5-ю кадрами в секунду =)

   Китовый объектив неплох, и даже в чем-то хорош =) Нормальная резкость в диапазоне 12-45mm и посредственная на 50mm. Но он - влаго и пыле защищен, как и сама камера! А главное, он имеет бесшумный электронный зум, что очень хорошо для записи видео. К тому же, в нем есть функция макро. Имейте в виду, сто макро объектив снимает только на 43mm с максимальной диафрагмой f/6


Очень, кстати, неплохо!



   В одном из ЖЖ-шных обзоров я прочитал о том, "как ужасно OM-D пересвечивает зеленую траву" =) То есть, автор удивился тому, что камера при полуденном солнце зафиксировала отражение части света от ярко-зеленых весенних травинок! Безобразие =) Но дело-то в том, что он к тому же передержал кадр на стоп-полтора... видимо, в задачу обзора не ставилась цель освоения основ фотографии... ну и ладно. Специально вышел в полдень, и снял с передержкой...


Опаньки!

Чудеса! Ползунки экспозиции и хайлайтов? - "Не рребят, я не в куррсе" =) В общем, вы же понимаете, обгадить, уж извините, можно все... было бы желание, а главное, незнание =)
 
Меня постоянно просят выложить видео... снимать я его не умею, но выкладываю. Ешьте, что приготовил =)




   Сейчас я перейду к заключению, но в ближайшее время буду регулярно возвращаться к теме, ибо у меня есть еще, что сказать и про камеру и про систему MFT в целом. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что MFT заняли свое место под солнцем, легко бортанув попытавшегося "присоседиться" конкурента от Nikon, в лице единичек =) И не надо говорить мне про разные матрицы, - главное, как позиционируются камеры на рынке. А с выходом "мыльницы" Sony с тем же дюймовым сенсором и со встроенным светосильным зум-объективом, я вообще даже пожалел Nikon... Но, мы отвлеклись от темы!

Итак, выводы:

Плюсы:
Поворотный экран супер-качества
Прекрасная цветопередача
Прекрасный Jpeg из камеры
Великолепный динамический диапазон
Великолепный видоискатель
Выдающиеся внешние данные
Пыле-влаго защита
Металлический корпус
Быстрая серийная съемка
Реактивный АФ в single режиме, интересные и полезные возможности!
Отдельный слот для карты памяти
Удобное расположение колесика для коррекции экспозиции
Небольшие габариты
Комфортный вес
Хорошие результаты на ISO вплоть до 3200
Уровень и гистограмма при съемке
Тач-скрин
Стандартный разъем для вспышек-синхронизаторов
Прекрасный выбор оптики

Минусы:
Не до конца продуманное меню
Странное место для кнопки вкл/выкл
Неудобное расположение ушек для крепления ремешка... это уже какая-то эпидемия!
Для некоторых людей с большими руками многое покажется неудобным
Слабый режим следящего АФ
Многих отпугнет цена (странно, что при этом люди покупают iPhone, который существенно дешевле и проще в изготовлении)

Заключение - Мой выбор в категории "Универсальная камера". Снимаю ежедневно и с удовольствием =)

И еще несколько снимков бонусом!


Olympus 12mm ISO 640












C Днем Рождения, Егор! =)








Panasonic 7-14mm


Olympus 12mm


ISO 3200

Tags: e-m5, mft, micro 4/3, olympus, om-d, review, test, дмитрий красицкий, камера, обзор, про фото, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →