Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Про яйца - здоровые и не очень. С сайта "Добрый Тим"



   Расскажем Вам несколько тонкостей как правильно обращаться с яйцами.
1. Ни когда не мойте куриные яйца перед укладкой в холодильник, Вы смываете защитную пленку со скорлупы, которую придумала природа для защиты яйца от бактерий и микробов.
2. Мойте яйцо только теплой водой не ниже 45 градусов, теплая вода создает давление внутри яйца и бактерии как бы выдавливаются, с холодной водой эффект обратный.
3. Почему желток в деревенском яйце зимой менее яркий, чем в магазинном, но деревенское яйцо вкуснее магазинного. (Летом должно быть наоборот, имеем в виду желток) Потому что в деревне летом курочка кушает, свежую траву постоянно и весной яйцо может даже горчить из-за одуванчиков, а зимой кушает сушеную. А магазинное яйцо, получается от курочек которые к сожалению не видят солнечного света и свежей травы соответственно. Но эти курочку постоянно пьют специально подготовленную воду с всякими наполнителями (специально не указываю какими). Именно поэтому в магазинах желток можно называть ОРАНЖТОК.
4. Будьте внимательны на упаковке часто ставят, дату сортировки яйца, а не дату производства.
5. Возьмите сотовый телефон и включите фонарик, просветите яйцо. Таким образом, Вы сможете увидеть свежесть яйца: чем пузырь (научное название пуга) больше тем оно старее. Ну а если яйцо плавает в воде, то пустите его плавать куда-нибудь дальше.
6. Иногда в яйце бывает небольшое кровяное вкрапление — это курица получила какую-то травму в момент зарождения яйца.
7. Яйцо внутри стерильно, если на нем нет трещин и оно не намыто, даже если оно визуально грязное.
8. Белые куры несут белые яйца. Рыжие куры несут рыжие яйца, а цветные куры могут нести и рыжие и белые яйца.

   Яйца: все за и против
   За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
   Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
   В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже — индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить.
   Яйца — ценный продукт, особенно для молодого и растущего организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А , D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста.
   В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков (это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.
Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.
   Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало — до 10%.
Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин — снижение риска инсульта.

   Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда:

Яйца повышают уровень холестерина в крови
. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм.
Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека — 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают «посидеть на яичной диете», обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня — лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения при атеросклерозе, а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 — 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже.
Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много.
В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).
Яйца могут вызвать сальмонеллез. Такое может случиться, если яйца неправильно приготовить. Следует помнить, что, дабы свести риск заражения практически к нулю, яичницу нужно хорошо прожарить, варить яйца не менее двух минут (даже если в яйце присутствовала сальмонелла, она погибнет, как только желток потеряет текучесть), мыть свежие яйца перед разбиванием.
Желтые и коричневые яйца полезнее и вкуснее, чем белые. Это мнение ошибочно. Единственное отличие более «темных» яиц от белых — более прочная скорлупа. Окраска же зависит лишь от породы курицы (куры европейских пород несут белые яйца, азиатских — более темные). Состав же яиц, скорлупа которых окрашена в тот или иной цвет, совершенно идентичен.
Самые полезные для здоровья яйца с ярко-желтым или оранжевым желтком. Нет, цвет желтка свидетельствует не о том, что в яйце больше полезных веществ, а лишь о том, что курицу определенным образом кормили. Домашним курам для получения такого эффекта дают зеленую крапиву. На птицефабриках добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин (она же используется при кормлении лосося и форели для придания мясу рыбы насыщенного розового цвета). Но, по мнению врачей, кантаксантин вреден для зрения. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком.
Нельзя есть яйца на ночь — это может отрицательно сказаться на работе желудка. Не совсем верно. Ведь скорость переваривания зависит от того, как приготовлен продукт. Например, яйцо всмятку переварится быстрее, чем глазунья. Больше всего времени желудку потребуется, чтобы переварить яйцо, сваренное вкрутую. Однако и в этом случае данный продукт будет перевариваться не более трех часов. Так что употребление яиц на ужин (который в любом случае имеет место за 2-3 часа до сна) вполне безопасно как для желудка, так и для организма в целом.
Поставить сырое яйцо вертикально на его конец можно только в день весеннего равноденствия. Если вы сможете поставить яйцо в вертикальное положение в день весеннего равноденствия (причем, как показали практические опыты, можно поставить как на тупой, так и на острый конец), то сможете повторить это в любой другой день года. Правда, на проведение такого опыта может потребоваться немало времени, но чего не сделаешь ради науки!
Домашние яйца гораздо полезнее инкубаторских. По своей сущности, отличие в двух вещах: во-первых, в рационе. Курицы из деревенского курятника кушают то, что предложит хозяйка и то, что сама отыщет во дворе. Во-вторых, как, где и с кем живут курочки, а именно, имеет ли курица непосредственный контакт с петухом. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке). Однако, чаще всего на птицефабриках тщательно следят за рационом обитателей птичников, за качеством и количеством воды и комбикормов круглосуточно наблюдают специалисты, а также контролирует «умное» оборудование. Плюс постоянные ветеринарные проверки здоровья и «профпригодности» курочек.
Одно большое но: на птицефабриках довольно часто во избежание эпидемий курам дают антибиотики, следы которых обнаруживают в яйцах.

Думаю, знания всех «за» и «против» яиц поможет вам разобраться есть или не есть этот ценный продукт!
Tags: готовка, дмитрий красицкий, еда, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments