Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Управляющая Компания: инструкция по применению. Ч. 1. Как дворнику стать миллионером?

Оригинал взят у urkobtsev в Управляющая Компания: инструкция по применению. Ч. 1. Как дворнику стать миллионером?

ЖКХ, пожалуй, второе по популярности в России слово из трех букв. Дыры в законодательстве, наша с вами правовая безграмотность и прочие факторы приводят к тому, что основным мерилом, отделяющей бизнес от воровства в секторе управляющих компаний, является совесть владельца УК.



О чем скажет квитанция за квартиру

Я решил обратиться к этой теме, заглянув в коммунальные платежки родителей и обнаружив там любопытную вещь. (Неважно, в каком городе ЗаМКАДья они живут. Это, как говорится, касается каждого). Итак. В апреле 2012-го года квитанцию моим родителям выставляла ООО УК «Застава». А затем она трансформировалась в совсем новое юридическое лицо - ООО «Застава» с другим ИНН и банковскими реквизитами, но тем же юр. адресом. Такие метаморфозы вряд ли кому бросились в глаза. Не заметили бы подмены и мои родители-пенсионеры, не изучи я эту квитанцию под микроскопом.
А между тем, даю СОВЕТ 1:
Согласно Жилищному кодексу РФ, решение о смене управляющей компании принимается только на собрании собственников дома. По схеме: 50% +1 голос, согласно занимаемой квадратуры. И прежде чем провести такое собрание, о нем обязательно нужно всех известить. Причем не просто на словах. Отсюда СОВЕТ №2: уведомления УК должна отправить либо заказным письмом, либо вручить всем «под роспись», либо повесить на стенд (но этот способ ненадежен). Со слов отца узнаю: ничего подобного сделано не было. Более того, за 25 лет проживания в доме он на таких собраниях не был.
После этого случая я и решил проштудировать Жилищный Кодекс. В целом, этот кодекс – крайне полезное чтиво. Но в нем очень многабукав – простому обывателю не осилить. Поэтому я собрал группу юристов-добровольцев, которые помогли мне разобраться в дебрях законодательства. Надеюсь, они будут помогать и в перспективе.
Короче: без вашего участия подобные решения УК принимать не может. Однако «Застава» этим принципом пренебрегает. Вот и строка «содержание дома» (первая в платежке) вдруг подскочила с 8,47 с м2 до 14,25 рублей.Совет 3. Первая строчка в платежке должна непременно согласовываться с жильцами на общедомовом собрании!Именно в эту графу в платежной квитанции включаются затраты на уборку дома и двора, ремонт внутридомовых коммуникаций и… внимание! – зарплаты сотрудников управляющей компании (см. ниже раздел «Дворник на миллион»). По сути, ТОЛЬКО из этой строчки в платежном документе владельцы УК могут извлекать прибыль.
Идем далее. Все строки в платежке, делятся на жилищные и коммунальные .
Коммунальными услугами обеспечивают жильцов поставщики ресурсов (воды, отопления, газа). Все это - сторонние организации. Управляющая компания здесь - просто посредник: сколько собрала денег с населения, столько и должна перечислить Водоканалу, Горгазу и т. д. Однако так бывает только у очень честных коммерсантов от ЖКХ. Не потому ли все остальные так часто меняют свои названия? Впрочем, это обширная тема следующего поста, а пока СОВЕТ 4: контролируйте свою УК, вы имеете на это полное право. Требуйте от нее документы, подтверждающие расходы за отчетный период. По закону, компания обязана их предоставлять.
Жилищные услуги оказывает непосредственно УК. Это строчки «содержание дома» и «капремонт».
Как показывает практика, большинство жильцов понятия не имеют, что скрывается за этими строчками. «Капремонта» в их домах не было со времен Союза, а «содержание дома» ограничивается тем, что дворник (там, где он есть) подметет придомовую площадку. Помните:СОВЕТ 5 - основным контролером деятельности УК являются жильцы-собственники квартир. У нас с вами есть не только механизмы воздействия на свою УК, но и право отказаться от ее услуг и выбрать новую компанию или вовсе сменить способ управления домом, например, на ТСЖ.
В магазине мы не берем черствый хлеб. На автомойке мы не будем платить, если машину не помыли. Почему мы ждем милости от далекого дяди-чиновника, который не обязан заботиться о нашей собственности или на добропорядочность владельцев УК? Да, чиновники не всегда работают с обращениями граждан. Но стоит хотя бы попробовать. Это как в старом добром анекдоте.
Один еврей много лет молился Богу, и все об одном √ хотел выиграть в лотерею.
√ Господи, √ говорил он, - ну почему Исаак выигрывал в лотерею, Абрам выигрывал, а я сколько лет тебе молюсь, никак не могу выиграть.
Бог не выдержал, и раздался голос с небес:
√ Я с радостью помогу тебе. Но ты хоть раз купи лотерейный билет!

Непонятным для меня остался вопрос с льготой. Моя мама – инвалид третьей группы, о чем сообщается в платежке. Однако графа «Льгота справ.» (что, очевидно, означает справочно) совершенно не влияет на общую сумму в квитанции. Тогда зачем ее вообще указывать? Может, кто-то может объяснить?

Лингвистические эксперименты

Поражает широта и размах лингвистических экспериментов с названиями УК.
Вот что творится, например, в Архангельске: сначала была УК "Наш дом - Архангельск", а стало УК 1 "Наш дом - Архангельск", УК 2 "Наш дом - Архангельск"... и так далее до 11-ти! Причём, с номером 7 стало сразу две УК (просто кавычки в названии по-разному поставлены). Этот прикол нашел тут
Вот похожий пример из Ярославля
Однако вернемся к Заставе. Основанная в 2004 году ООО «Застава Плюс» в 2009-м превратилась в ООО УК «Застава Плюс», а в 2010 на рынке коммунальных услуг действует уже ООО УК «Застава плюс» (найдите пару отличий между Плюс и плюс:-)).
По этому поводу я написал запрос в прокуратуру.

Напрашивается вопрос: зачем все это? Возможно, такое бурное клонирование помогает компаниям уходить от долгов, т.е. не выполнять свои финансовые обязательства по договорам: перед жильцами, поставщиками ресурсов и т.д.
СОВЕТ 6. Если вы заметили смену названия УК, которое произошло без проведения общего собрания, сразу приостановите оплату и пишите заявление в прокуратуру или правоохранительные органы.

Дворник на миллион

Дальше – больше. Из личных источников я узнал, что владельцами «Застав» являются имеет отношение к ним некая дама Елена Сандеровна Предэ, а также ее сын Петр. А еще в нелегком деле отъема денег у населения управления домами им помогает родственница Ирина Галанова, которая в одной из «Застав», кажется, ООО УК «Застава Плюс» поработала дворником получала зарплату дворника и заработала 1,6 МИЛЛИОНА рублей в год, т.е в среднем 130 тысяч рублей в месяц. Копии подтверждающих документов готов предоставить правоохранительным органам, хотя они и сами могут узнать об этом по запросу из налоговой инспекции.
Для примера привожу информацию о доходах прокурора и начальника УВД Тверской области. По всему видно, дворником выгоднее.

Ясно одно: страна идет к коммунальному коллапсу. Иногда доходит до коммунальных бунтов. В Свердловской области люди вышли штурмовать мэрию после того, как пенсионерка из Первоуральска скончалась от сердечного приступа, увидев сумму в своей платежке.
При этом участники рынка ЖКХ не садятся за стол переговоров. Хотя эта проблема назрела давно и вот-вот лопнет. Поэтому предлагаю разбираться в этом вместе. У кого есть опыт общения с УК (как негативный, так и позитивный) – милости прошу в комменты. Надеюсь, юристы-волонтеры к нам присоединяться!

P. S. Кто в ближайшее время планирует обратиться за отчетностью в свою УК – захватите с собой видеокамеру. Лучшие кадры и ролики опубликую в следующем посте! Там я попробую разобраться в дебрях отчетов управляющих компаний.

Tags: жкх, коммуналка, не мое, перепост, управляющая компания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments