Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

  • Mood:
  • Music:

"Лестница Якоба" в гостях у "Утренней почты" 1987 год, про Дмитрия Красицкого и Аллу Пугачеву



Ведущие - Игорь Николаев и Якоб Далин (R.I.P)

1. Алла Пугачева -- Алло
2. Бенни Андерсон (АББА) -- Попурри
3. Дуэт «Гемини» (Швеция)
4. Группа «Гюнеш»
5. Андрес Глинмарк и показ моделей Вячеслава Зайцева
6. Зара Таникян
7. Дуэт «Гемини» (Щвеция)
8. Карина из дуэта «Гемини» - Песня из к/ф «Мио, мой мио»
9. Владимир Пресняков -- Белый снег
10. Алла Пугачева -- Королева
11-13. Группа «Europe» (отсуствует!) (лицензия, блин!!!)

1987 - один из тех годов, когда еще была возможность поворота к Европе лицом, когда на ТВ и концертные площадки приглашались таланты, когда Русские и Американцы мечтали заключить друг друга в объятия, когда Распутин был трижды изобрАжен на бутылке =) Бенни Андерссон еще надеялся, что Gemini повторят успех ABBA... Я, находясь в армии, слушал в ГДР по радио отечественные группы - Нюанс, Автограф, Альянс и другие... QUEEN гастролировал с великолепным альбомом A Kind of Magic, который я записал на кассету BASF C-90 в студии звукозаписи на улице Горького... Жизнь потихоньку налаживалась! Алла Пугачева так сдружилась с Якобом, что поехала в Стокгольм и выпустила успешный по всем параметрам АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ альбом "Watch Out!", Москва готовилась принимать Pink Floyd, AC/DC, Ozzy, ASIA и других монстров... даже ваш покорный слуга участвовал в записи рок-альбома на студии "Союз" в 1989 =) Дома у меня была мини-студия, стояли клавиши, пульт, обработка, стойки, все это было оплетено проводами. Мы постоянно встречались с музыкантами и представляли, как будем покорять международную сцену =)

    Талантливый ведущий Jacob Dahlin умер в 1991 году от СПИДа, опередив на полтора месяца Freddie Mercury... Gemini не смогли заменить ABBA, ограничившись успехом песни из "Мио, мой Мио". Вышеперечисленные отечественные группы исчезли из эфира, зато кассеты сменились компакт-дисками. С ТВ и радио звучал "Ласковый Май". Как сказал мне пожилой сосед-музыкант, собирающийся в Израиль - "Природа берет свое". Советовал заполнить анкету в посольстве США и ехать, пока пускают. Анкету я взял, но заполнять не стал - все еще верил в друзей-музыкантов, собственные силы, а главное, в то, что прогрессивная волна не потеряет силу... Интересный факт - непознанное в моей жизни: В 1985 году я попал в реанимацию...  В Боткинской больнице боролись за мою жизнь - кровь по венам рук не циркулировала и в груди у меня торчал шланг для переливания крови =) Врач, который со мной возился, спросил меня потом - как долго я жил в Англии? На мое удивление он сказал, что все время, что я был между жизнью и смертью, я говорил на чистейшем английском. Его мать была преподавателем языка в МГУ и он сам знал язык на высшем уровне. Я в то время английский знал очень плохо. Именно после реанимации я стал чувствовать себя не в своей тарелке, смотря на окружающий меня мир... Мне стали неинтересны музыканты, с которыми я работал... я понял, что их творчество обречено на подмосковные клубы в лучшем случае. Сейчас я вижу, что не ошибся.  Лучший период творчества - работа с Андреем Скородумовым и Сергеем Панферовым над Арт-Рок проектом, но длилось это недолго. Времена изменились. Очень жаль талантливого барабанщика - Серегу, - он абсолютно не смог вписаться в новые правила жизни (ему пришлось бросить творчество и играть по кабакам, чтоб зарабатывать на жизнь, ибо наша музыка уже никого из продюсеров не интересовала), и постепенно сгорел в алкоголе... 90-е годы прошли наиболее бездарно - модная в то время торговля всяким дерьмом, первый опыт семейной жизни, и, как результат, расставание с творчеством... "Служенье муз не терпит суеты" - прекрасные слова... Была продана студия, инструмент, куплены новая мебель и другие серьезные вещи. Здравствуй, Система! Я так и не вырвался из нее... но постоянно делаю попытки =) Это, как бросить курить... сложный процесс, но это я смог.

   Для тех, кто родился в 90-х, у меня для вас плохие новости... жизнь продолжает меняться, и не в вашу пользу. Система в России повзрослела, нарастила мускулы и обрела уверенность. Я всегда был весельчаком-оптимистом, но вам я не завидую. Ваша молодость проходит за экранами, в коробках офисов, в ночных клубах и торговых центрах. Но я искренне аплодирую тем из вас, кто занимается творчеством и не создает "скороспелую" семью, чтоб через пару лет разойтись со скандалом. Развивайтесь, "делайте себя", и не спешите  плодить бедноту... Что делать? Не знаю, наверное начать общаться вживую, оторвав жопы от стульев, тщательно выбирая друзей... но это уже не мне решать, слава Богу.

Обещанное про Пугачеву:

Для меня Алла Борисовна - целая эпоха, и самая яркая вспышка ее таланта пришлась именно на период этой передачи и последующий год. Шведский альбом "Watch Out!" был великолепен! Не Gemini, а Пугачева могла тогда покорять Европейские хит-парады... Песни Форсман и Чернавского стали свежим глотком воздуха в творчестве певицы.













Почему же все прекратилось? Про Аллу Борисовну ответов я не нашел, но уверен, что ответ понятен из воспоминаний Юрия Чернавского:

"На приёме в шведском посольстве в честь нового хита «Superman», где присутствовали Алла, продюсер, представитель рекорд-компании «World Record Music», ребята из группы «ABBA» и многие другие, ко мне подошёл шведский посол:
— Поздравляю с хитом № 1, — пожимает он мне руку, — первые 150 тысяч долларов ты уже заработал, давайте ещё музыку…
Фрида (солистка из «ABBA») пригласила меня на запись её нового альбома, продюсируемого Филом Коллинзом, прислала мне приглашение в ОВИР, но…
…В ОВИРЕ мои документы быстро «потеряли»… а через год на моём счету в ВААП (советском авторском обществе) было представлено к выплате за «Superman»… 180 рублей, с копейками…
Вот такая блестящая карьера в СССР…"

— Ю. А. Чернавский, «Архивы Банановых островов».

Песню "Королева" Аллы Пугачевой я считаю пророческой...

"Пронеслись года над головою,
Что же они сделали с тобою,
Королева? Ах, королева..."


Аллу Борисовну, как и Юрия, перемолола система... Хочешь быть известным и богатым? Будь, но только дома! В СССР талантами не делились. Можно еще вспомнить судьбу Владимира Высоцкого - кому интересно, почитайте. Еще одна жертва... И таких примеров - сотни, если не тысячи. Я уверен, что Пугачева посетила Евровидение для того, чтоб доказать себе самой, что она и сейчас достойна Европейского внимания, эдакий экскурс в прошлое... ностальгия по утраченной жизни.

Так что, дорогие мои молодые читатели, путешествуйте! Не слушайте никого, а путешествуйте по миру, сходите с туристических маршрутов, общайтесь с людьми, знакомьтесь с жизнью и бытом аборигенов. А выводы... выводы вы сделаете сами, если читали правильные книги =)

Низкий поклон тем, кто читает меня и даже комментирует =)
Tags: дмитрий красицкий, загнивающий запад, заграница, мудрость, музыка, мысли, семья, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments