Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Велосипедист звучит гордо, но только не у нас в России

Говорят, что лучший друг человека – это собака, а вот в Голландии – велосипед. И если спросить человека хоть немного близкого к этому двухколесному устройству, в какой стране лучше всего живётся велосипедистам, вам однозначно ответят — в Голландии. Там проживает 16,5 млн. человек, из которых 16 миллионов ездят на велосипедах. Такой статистике остается только завидовать.



Вообще Европа – это рай для велосипедистов. Взять хотя бы Финляндию, которая от нас совсем недалеко. Количество велосипедных дорожек там почти равно дорожкам пешеходным.


Велодорожки в Париже

Свои новогодние каникулы я провела, путешествуя по Скандинавии и Франции, и всё, о чём было сказано выше, не голословные факты, а мои собственные наблюдения.


Велостоянки в Париже

Политика многих европейских стран направлена на то, чтобы улучшать вело структуры в своих государствах или королевствах. У нас же, на мой взгляд, она даже не создана. Недавно в социальных сетях проходила такая тема: «Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП». Думаю, что писал это точно россиянин! Мы можем хвалиться своими крутыми великами, но зачастую на них просто негде ездить… Тогда как в европейских странах в городах и на магистралях выделены отдельные дорожки для владельцев двухколесных машин. Для них установлены специальные светофоры, в Париже таких, например, много. В Швеции с вас могут взять большой штраф за то, что вы нарушили ПДД и перешли ВЕЛОСИПЕДНУЮ дорожку в неположенном месте. И речь там идёт не о 100 рублях.


Швеция

Для европейца велосипед – это очень дорогая вещь, хоть и стоит он пару евро. Возвращаясь к Амстердаму, знаете, что кричат голландские болельщики в игре с немцами? «Верните дедушкин велосипед», — вспоминая Великую Отечественную войну. Тогда Фашистская Германия лишила голландцев их верных спутников по жизни. А без них, они как без ног.

Галина Ждан, журналист


САЙТ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НОВГОРОДА
Tags: великий новгород, велосипед, дмитрий красицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments