Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

  • Mood:

Муки выбора фотоаппарата или объектива - лайфхак!

Расскажу конкретно про фото-технику, но работает почти для всего =) Специально проверил свои изыскания за 10 лет и понял, что этот метод практически безошибочен!


Безусловно, можно и нужно читать обзоры фото-техники, - это познавательно =) Я читаю только те обзоры, где в конце есть примеры снимков в RAW-формате. Потому, что, чаще всего, выводы "обозревателей" меня абсолютно не интересуют. Все выводы имеют свою цену. А RAWы говорят сами за себя, но, опять же, при условии относительно прямых рук снимающего! А обзоры пишут сейчас даже безрукие и слепые. Ну, судя по снимкам! Опять же, я ни в коем случае не осуждаю их, - это право каждого, - снимать ногами или на слух, но моё право, - не делать выводов на основании таких фотографий.

Посему я иду на DPReview, imaging-resource или photographyblog(сильно испортился за последнее время) и качаю RAW к себе на комп. После чего изучаю их в своём Lightroom. "Разве это может не работать?!" /с/ Скотт Келби.



Но, как известно, - камера, это не только картинка, как бы ни странно это звучало =) Это еще и качество оптики, надежность, пыле-влаго защищенность, сервисная поддержка и множество других факторов, большинство из которых отвечают конкретно нуждам определенного фотографа! Например, мне не важна скорость авто-фокуса, но очень важно качество передачи цвета кожи! А для репортажного фотографа важнее всего скорость следящего АФ, скорострельность и наличие хорошего теле-объектива в парке оптики производителя. Но все эти категории как раз относятся к теме нашего поста =) УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!



Но как же быть, если все известные обзорные сайты пишут обзоры на основе, максимум, пары недель использования, да еще и под давлением производителей? А известные фотографы хвалят те брэнды, которые платят им зарплату(привет, Fujifilm и Sony).

Тут интересно вспомнить мой конфликт с известнейшим фэшн-фотографом Benjamin Kanarek (Бенджамином Канареком) =) Он упорно снимал Pentax для Vogue и прочих Cosmopolitain и все пентаксисты, будучи и без того слегка одержимы, вздрачивали на маэстро и упоминали его чаще, чем бабки поминают Иисуса на паперти. И тут, одним погожим вечером, просматривая блог Канарека, я увидел, что тот спрашивает аудиторию, - "а как вам новый Canon(или Nikon, сейчас уже не помню)?" В общем, сильно интересовался человек! И даже, представьте себе, писал, - "думаю взять его себе для съемки!" Об этом я тут же написал у себя в ЖЖ, у пентаксистов всего мира бомбануло так, что на Солнце были отмечены множественные вспышки и протуберанцы! Именно тогда, а я в этом уверен, и произошло небольшое смещение магнитного поля Земли! В общем, не прошло и суток, а великий маэстро пришел КО МНЕ В ЖУРНАЛ и заявил, что это - клевета, что он искренне и всем сердцем любит только Pentax, а компания даже выслала ему в утешение две новых тушки K-5 II =) Пост тот он, конечно же, стёр, а возбудившийся и напряженный Пента-Клуб пришёл в привычное вялое состояние. Случилось это в Ноябре 2012 года. И вдруг... в Июле 2013 Бенджамин переходит на Nikon и заявляет, что... контракт с Pentax подошёл к концу и он искренне рад перейти на хороший авто-фокус и забыть Pentax =) Это было лирическое отступление о "искренности" эндорсеров той или иной марки. Надеюсь, вопросов тут быть не может =)

Выход, безусловно, есть! Нам потребуются большие зарубежные онлайн-магазины Amazon, BH, Adorama и т.д. О каждом товаре есть масса отзывов РЕАЛЬНЫХ пользователей, которые модерируются только в случае расовой неприязни или призывов к свержению мирового правительства =) Самый простой первичный анализ, - просмотр процентного соотношения недовольных пользователей к довольным. Довольными я считаю юзеров, оценивающих свой опыт общения с техникой оценкой 5 и 4. От 3 до 1 - недовольные. Опять же, всё просто, да? =)



Ну, например, недовольных Sony Alpha a7II - 23% покупателей. Sony a7R II - 15%. А что у Canon? Вышедший давно Canon EOS 6D получил отзывы от 765 покупателей только на Амазоне! Недовольных - 5%. А вот новый Canon EOS 5D Mark IV уже имеет 17% разочарованных покупкой людей! Nikon D750 - всего 8% негативных отзывов! Nikon D810 - 10%. Olympus OM-D E-M5 Mark II - 21%, что весьма немало! И это при том, что первая версия хита от Olympus имела всего 8% недовольных юзеров! При бОльшем количестве обзоров! А что там с Pentax?! Pentax K-1 НЕ ИМЕЕТ НЕДОВОЛЬНЫХ! Я не шучу =) Ни на БиХе, ни на Амазоне! Либо Ricoh научились вешать плохих сборщиков и разработчиков своего железа на столбах, либо все владельцы K-1 живут в Северной Корее, и по привычке голосуют только ЗА =) Но нет, - Pentax K-3II не полюбили 3% вложившихся в систему. Флагман Fujifilm X-T2 имеет 10% недовольных пользователей. Уже можно сделать первичный вывод, - K-1 имеет существенно меньше шансов разочаровать покупателя, чем, к примеру, A7 II.

А далее самое важное, - прочесть отзывы недовольных! Благо на сайтах упомянутых продавцов есть возможность сортировки отзывов! Тут-то и таится самая мякотка! =) Именно оттуда можно узнать, что лучшая камера для киноманов греется и обжигает руку через 15 минут записи видео в 4К, или что другая раскручиваемая камера практически не может снимать в контрсвете из-за фиолетовой засветки с решеткой на изображении. Или что супе-пупер крутой аппарат вообще не хочет фокусироваться в сумерки =) А как вам новость, что при покупке новой камеры вам придется сменить свой привычный Lightroom на другой конвертор, да к тому же еще и перейти на Mac? =) А все из-за досадной мелочи, - "акварель" или, как называют этот эффект на западе, "червяки" в мелких деталях. Как насчет того, что у прекрасной системы практически нет светосильной оптики и про портреты с бокэ стоит забыть? А у другой системы нет ни одного адекватного зума в средне-ценовом сегменте. Вы также узнаете, что 50 мегапикселей, - не всегда хорошо. Особенно, если у вас не самый крутой компьютер и вы иногда собираетесь снимать в условиях отличных от идеальных по освещению =) В общем, как говорится, «дьявол кроется в деталях». А умный человек всегда сможет сделать необходимые для себя выводы!



Но, все равно, 90% покупателей выберут железку по совету. Сайта ли, известного фотографа или даже соседа Лёхи! Посему пишу это я для тех самых 10% друзей и сочувствующих, да и то, не обросших оптикой системы =) Ибо переход с системы на систему - хуже пожара!

P.S. Иногда можно прочесть нечто новое для себя, например открыть для себя камеру производителя, о котором, при покупке фотоаппарата, вспомнят в самый последний момент, и с удивлением узнать, что качество изображения с этого аппарата сравнивают со Средним Форматом, и не зря. Но при этом камера студийная, должна жить на штативе и требует, как минимум, запасную батарейку наготове =)



А еще я злой и нихрена не толерантный тип, не мечтаю о всеобщей любви и миллионах поклонников. Поэтому отправляю в БАН быстро и с лёгким сердцем. Особенно продажных фотографов.
Tags: canon, fujifilm, nikon, olympus, panasonic, pentax, sigma, sony, выбор, красицкий, мысли, покупка, про фото, система, фотоаппарат, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments