Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Categories:

Nikkor 50mm f/1.4 - старый друг лучше новых двух ? Выбираем полтинник ! Тестируем полтинники !

You’re only 50mm Away from Becoming a Better Photographer ! ( Вы всего лишь в пятидесяти миллиметрах от того, чтобы стать лучшим фотографом ! )

Недаром эта фраза является лозунгом многих фото школ во всем мире. Полтинник, это продолжение взгляда фотографа, мир, не искаженный фокальными расстояниями =) На полтинники снято неимоверное количество мировых шедевров фотографии. Великий Эрнст Хаас говорил - самый лучший широкий угол ? Пару шагов назад =) Да, с 50мм можно снять почти все ! Поэтому-то и полтинник есть почти у всех. Даже у меня =) Владельцам Canon повезло - там все просто, - хочешь хороший рисунок - покупай 50мм /1.2. Ибо остальные праймы (50мм) красотой рисунка не отличаются. 50мм /1.8 может служить неплохой крышкой для тушки с возможностями съемки, а 50мм /1.4 очень хорош скоростью фокусировки и разрешением на закрытой диафрагме. Как говаривал один мой хороший знакомый - "идеальное применение для  кэноновского полтинника - съемка панорам". Намного меньше "повезло" владельцам Nikon. Сейчас выпускается аж 3 прайма, и все пригодны для художественной съемки. Сначало кратко сравню Nikkor 50mm f/1.8D AF  и Nikkor 50mm f/1.4D AF :




На диафрагме 1.8 отлично видны преимущества старшей версии - она резче, контрастнее и отличается меньшими хроматическими аберрациями (в дальнейшем - ХА. Хроматические аберрации ведут к снижению чёткости изображения, а иногда также и к появлению на нём цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют) ,в данном случае, зеленого цвета. Абсолютно та же картинка наблюдается на диафрагме 2.0, а вот на 2.8 все уже почти равны =)

    Вывод - младший полтинник у никона вполне рабочий и является отличным выбором для тех, кто не часто снимает на ФР (фокусном расстоянии) 50мм или ограничен в бюджете.  Надо добавить, что рисунок у дешевого никоновского прайма очень хорош ! Фотки, сделанные им можно посмотреть здесь. Кстати, рекомендую этот ресурс - лучший поисковик картинок по тегам фликра !

   22 Сентября 2008 года компания Nikon выпустила новый прайм - Nikkor AF-S 50mm f/1.4G
Общественность ликовала ! Еще бы, - наконец-то полтинник с мотором, - удовлетворены также и обладатели тушек без привода (D40,D60,D3000,D5000). К тому же 9 лепестков диафрагмы супротив семи старого полтинника... Тут же расплодились многочисленные тесты, говорящие о потрясающей резкости нового стекла... Короче, - надо быть круглым идиотом, чтоб купить старый прайм... пусть и в полтора раза дешевле, однако... Сразу скажу, - я - консерватор с 12-и летним опытом работы в области продаж. Для меня абсолютна понятна ситуация, когда мой старый привод Benq 1640 работает уже пятый год в самом жестком режиме, а новый Nec-Sony-Optyarc (у семи нянек дитя без глазу? =)) меняется третий раз за год. Мой DVD проигрыватель Panasonic 75 работает с 2003 года, а новые панасоники этой же ценовой категории еле доживают до конца гарантийного года. И это - норма. Производитель заинтересован в ваших покупках, уважаемые =) Самые высокооплачиваемые спецы рассчитывают эксплуатационные качества используемых для изготовления техники материалов.  Вещь должна отработать гарантийный срок ! Особенно это касается бытовых приборов и техники. В про фото секторе приходится пока держать марку, поэтому качественные сдвиги пока не так наглядны.
   Однако, когда производитель заявляет: "Мы убрали из оптических элементов свинец, и теперь здоровье планеты вне опасности ! К тому же, мы сделали ваш новый объектив легче на треть, - мы заботимся о вас !", то это означает примерно следующее - "Мы убрали дорогостоящие элементы из оптики и заменили существенную часть механизмов на пластиковые, производство стало дешевле на треть, а цену мы на треть же и увеличим". Кстати, кто-нибудь заметил, что перенос производства из Японии в Китай или Таиланд абсолютно не снизил стоимости фототехники ? =)
   Именно поэтому я решил провести небольшое тестирование. Благо, я пока что - лицо не заинтересованное =) Как пишутся обзоры в журналах и на популярных ресурсах, я расскажу вам потом. Если попросите =)
   Мною были куплены абсолютно идеальные с технической точки зрения полтинники Nikkor 50mm f/1.4D AF и Nikkor AF-S 50mm f/1.4G. За возню со мной и тестирование на месте ОГРОМНОЕ СПАСИБО Марку - менеджеру из Фото.ру на 2-ом этаже Савеловского рынка. Это не реклама, а просто констатация факта - есть еще люди, которые делают свою работу правильно, как в фотомагазинах загнившего не в меру Запада =) Кстати, там же еще есть и комиссионный отдел, где я случайно купил Nikon D300s =) Оба объектива были поочередно протестированы на моей камере Nikon D700, посильную помощь оказывал штатив Manfrotto 190PROB c головой 808RC4. Итак, приступим ! Поверьте, тест будет короче предисловия =) Все картинки - 100% кропы конвертированных из RAW файлов. "Старый" Nikkor 50mm f/1.4D AF всегда слева или снизу



Что мы видим сразу же ? Правильно, новый объектив контрастнее. В жертву принесены детали в тенях.



Здесь отчетливо видно, что "старичок" не менее резок, чем G версия.



Засчет увеличения контраста, новый объектив делает текст визуально резче и чернее. Но посмотрите на буквы в самом верху картинки.... вы заметили "приятный" зеленый ореол вокруг ? =)



Резкость одинакова, G версия, как всегда, жестче, и, как мне кажется, структура лучше передана версией D.



А здесь новое стекло показывает преимущество 9-ти лепестковой диафрагмы. Картинка мягче. Но цвет правильный на D версии !



На диафрагме 2.0 разница уже не так заметна.
Вот, кстати общий вид тестовой картинки:



Поразительно, но новый полтинник здорово привирает в зеленом !!! Тяга его к болотным цветам мне очень не понравилась...



А вот здесь претензии уже посерьезнее. Да, конструкторы добились-таки уменьшения ХА, точнее, загнали их в более узкие рамки, но ценой детализации ! На металлических поверхностях структура новым стеклом убита почти начисто.



На диафрагме 2.0 это становится еще заметнее...



Отлично видно, что полоса ХА у нового стекла намного уже. Но и зеленого цвета в картинке тоже больше.

Про автофокус ! ВНИМАНИЕ ! Скорость автофокуса у нового объектива НИЖЕ, чем у старой D версии ! Это подтверждено и Томом Хоганом, и Photozone.de...  Мало того, часто AF-S версия просто не может навестись на мелкий объект !



Это снимок, сделанный Nikkor 50mm f/1.4D AF! Новый объектив Nikkor AF-S 50mm f/1.4G в АФ режиме так и не смог сфокусироваться на кончик белой трубки. Пробовал 2 стекла из разных партий - результат одинаков. Потом уже, через неделю, снимал спектакль с театральным светом и понял, что новое стекло не для репортажа... много кадров просто не были сняты из-за ёрзания автофокуса.

Nikkor 50mm

Новая версия, безусловно, смотрится солиднее ! Кстати, несмотря на то, что размер фильтра стал 58мм против привычных 52мм, диаметр самих стекол не изменился =)

Nikkor 50mm f/1.4D AF

223 грамма - таков вес Nikkor 50mm f/1.4D AF

Nikkor AF-S 50mm f/1.4G

278,4 грамма - Nikkor AF-S 50mm f/1.4G "потолстел" на 55 граммов. Не знал, что AF-S привод весит так мало =) Или привод весит нормально, но выкинули что-то полезное ?! =) Как говаривал Фокс Малдер - "Правда где-то там" и был, в общем-то абсолютно прав !

За сим, уважаемые, я прощаюсь с вами, и надеюсь, что вам и в дальнейшем будет не скучно читать мои "ленивые" обзоры =)
Tags: 50mm, dvdm, nikkor, nikon, дмитрий красицкий, обзор, полтинник, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →