Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Толковый словарь фотографа - часть 1


Ansel Adams - Кен Роквелл большого и среднего формата, великий учитель




ББД или Большая Белая Дура - Объектив Canon (Sony) белого цвета. Основной признак профессионального фотографа. Атрибут для автопортрета. Высшая степень профессионализма и просветления - наличие у фотографа объектива EF 800mm f/5.6L IS USM, бюджетные варианты профессионализма - EF 70-200mm f/4L USM или, еще бюджетнее и длиннее, Opteka !




Blur (размытие, нечеткость или смазанность изображения), в народе нередко зовется "шевеленкой".  - Что-то не так с руками ! Если же вы знаете, - что не так, и постоянно снимаете не резко, то это - художественный прием. Сделайте из снимков коллаж, добавьте рамку, и это уже - высокое искусство.


Bokeh или Бокэ - традиционная форма стихосложения, распространенная в Японии и состоящая из трех строк соответственно по пять-семь-пять слогов... или это - хайку ? Я все время путаюсь, но, в конце концов, оба эти понятия одинаково важны для умения фотографировать.



Build Quality или Качество Изготовления - величина физической надежности объектива или камеры, обратно пропорциональная вероятности его падения с большой высоты.




Калибратор Монитора - Deus Ex Machina (бог из машины) , защищающий профессионального фотографа во время непростого разговора с заказчиком. Сводит на нет фразы : "безжизненные цвета", "бледные лица" и т.д.


Canon - Nikon, оптимизированный для "народных" портретов. Лица красные румяные, здоровые ! Не подходит для съемки северо-американских индейцев...  особенно движущихся. Любим Fashion-фотографами за ББД (см. выше)




Nikon - Canon с полноценным автофокусом. Оптимизирован для съемки зелени и синевы. Поля, леса, голубые ели, джунгли, петрушка, укроп, тлен и энтропия - идеальные сюжеты для Nikon. Прекрасно подойдет для съемки северо-американских индейцев, ибо подчеркнет их обреченность. ВНИМАНИЕ ! Не использовать без Калибратора Монитора (см. выше) для съемки портретов ! Принципиально выбран NASA для съемок в космосе, чтоб досадить фанатам Canon.





Olympus - уникальные камеры. Благодаря своей матрице 4/3 не требуют закрытия диафрагмы для съемок архитектуры, пейзажей и т.д. Также Olympus популярен, благодаря серии условно-карманных и условно-автофокусных камер серии PEN. Все камеры этой марки дают на выходе замечательный jpeg, годный для немедленной печати и выкладывания в социальные сети. Через переходник можно установить практически любой объектив !
 

Pentax - камеры не для всех ! Знамениты водо и пыле-непроницаемостью и маленькими объективами серии Limited, в народе - "лимы". Если во время смерча, урагана, торнадо или цунами вы увидите одинокого фотографа, бегущего в сторону эпицентра, то скорее всего, это - владелец Pentax. Но не стоит упоминать при нем слова "зум" и "автофокус" ! Между прочим, компания первой начала раскрашивать зеркалки в разные цвета. А недавно Pentax анонсировал собственную беззеркальную камеру со съемной оптикой. С матрицей от мыльницы. Правда, необычное решение ?
 
 
Sony - это не сон ! Смотри на мир шире ! Улыбайтесь с нами ! Схватывает улыбку на лету ! ПРО-качество, МИНИ-размер ! У вас еще нет Sony ? Тогда мы идем к вам...   Попробуйте спросить продавца в супермаркете, где есть раздел Sony - стоит ли вам купить камеру этой марки ? Система рибэйтов (поощрений) для продавцов, а так же переполненность складов продукцией Sony не даст вам ни шанса, чтобы уйти от продавца без покупки. Ну хотя бы Memory Stick !!! Кстати, компания выпускает самую дешевую на рынке камеру с full-frame матрицей 35mm. А еще у Sony свой башмак для вспышек !!!



Samsung - я лично читал, что есть такие камеры ! 



Продолжение следует

Tags: canon, nikon, olympus, pentax, дмитрий красицкий, фото, фотограф, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments