Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Фотоаппарат Nikon D7000 - обзор

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !

 
Все начинают обзоры с картинки ! Я - не исключение. 

Спасибо компании "АВЕНТА" за возможность тестирования фотоаппаратуры !
К самому великому Nikon я и не пытался сунуться - куда им до простых смертных =)

Я очень рад, что различные события не позволили мне написать этот обзор "с пылу, с жару" ! За это время мне приносили различные объективы, я поснимал абсолютно разные сюжеты, посмотрел карточки уважаемых мною фотографов, сделанные Nikon D7000.  И, вы знаете, я созрел до истинно не предвзятой оценки =)  Сколько раз я пытался делать выводы по обзорам, написанным на новый, "горячий" продукт !  И всегда со временем выяснялось, что не все так просто... эмоции - двигатель продаж (да чего угодно!), но не истины =) 

 

В этом обзоре я намеренно обойду вниманием почти все то, что уже по 100 раз описано другими авторами. Хотите еще одного перечисления характеристик, фишек и преимуществ ? Вам - СЮДА.  Я буду рассказывать о том, что интересно именно мне, о своих впечатлениях, которые, я надеюсь, помогут и вам определиться в своих отношениях к D7000 =)

nikon d7000 обзор

Если быть абсолютно искренним, то первое, что приходит на ум: Nikon D7000 - своего рода шедевр инженеров компании. Но я могу придраться по трем пунктам, последний из которых наиболее печален и существенен для меня лично:

1) Идиотская резиновая крышечка разъема питания, находящаяся под моим мизинцем ! Я ее задеваю и она открывается.
2) Иногда рукоятка поскрипывает под рукой.... начинаешь изучать тщательнее и не находишь причины - подозрительно =)
3) Я вынужден покупать СТАРЫЕ объективы Nikon или Carl Zeiss, чтобы получить тот результат, который меня устраивает на сегодня !

* Если вы снимаете только для интернет, не работаете со стоками и не печатаете фотографии больше А4, то абзац ниже - не для вас =)


Вот, как бы, и все минусы, но третий пункт гложет мою душу постоянно... Этот момент можно обсудить детально, и беда с этим отнюдь не только у Nikon. Удешевление производственного процесса для массового потребителя сыграло злую шутку, и об этом молчат почти все ангажированные интернет-порталы. Разрешение матриц современных камер заметно превосходит разрешающую способность большинства современных объективов. Кстати, загляните сюда, - сухие цифры, которые расскажут о вашей оптике. Есть там данные почти по всем маркам. Кстати, мой знакомый genn_b  проводил сравнительные тесты оптики для Nikon, и Zeiss был заметно лучше ! Я же могу сказать, что разрешение многих "старых" Никкоров заметно лучше современных. Я уж не говорю о так называемой "пластики" картинки. Кстати, насчет "Nano-покрытия"... вы еще не смеетесь, когда слышите это слово - Нано ? "Мы используем новейшие достижения, мы, по просьбе трудящихся, сделали объектив еще легче...." Но все ведь внутренне понимают, что такое - легче ! Легче, это - меньше металла, меньше стекла ! И никак иначе. Скажите, - что из продукции массового потребления стало лучше в последнее время ? А дороже ? Есть о чем подумать...



Итак, для любителей передач "Час суда", "Криминальные хроники" и т.д - обзор окончен ! Дальше - исключительно позитив =)

НАКОНЕЦ-ТО Nikon услышал мои мольбы о цветопередаче ! Теперь, после студийной съемки, правка минимальна ! Лица стали живыми, трупные пятна в тенях исчезли.


Слева - фото после редактирования "кривыми", справа - сразу из RAW-конвертера. Очень даже съедобно. И, в отличии от Canon аппаратов последнего поколения, никаких "переборов" в красном канале !
Также отмечу потрясающие полутона и проработку теней ! Это - второй аппарат не среднего формата, обладающий таким диапазоном в тенях. (Да, второй, ибо... Pentax K-5 делает это еще лучше ! Обойдя по этому показателю даже ряд СФ-камер. Пруфлинки на Dxomark.com)   Но я это заметил сразу, как мне привезли камеру ! После первого же открытия картинок в конвертере.  Вот - ссылка на полноразмер, обратите внимание на носик лейки, а точнее на то, что вокруг !

А ниже - резкость и шумы на высоких ISO. В данном случае - 2200. Клик на картинку для полноразмера !



Что я могу сказать... Nikon D700 работает с высокими ISO намного лучше ! Не говоря уж о D3s =) Шумы D7000 сопоставимы (но выглядят намного приятнее) с Canon 5D Mark II, что уже весьма неплохо для кроп-камеры. Пока из всех DX-аппаратов, что я пробовал, лучше обстояло дело только у Pentax K-5. Мое личное мнение - мне картинка нравится вплоть до ISO 3200 ! Так что, пока не ждите чудес от кропов =) К слову сказать, чудом оказалась 16-ти мегапиксельная матрица Panasonic для камер GH2 / G3. Фотографии на высоких ISO до 2500 выглядят НЕ ХУЖЕ кропнутых DSLR !

На сегодняшний день Nikon D7000 - моя основная студийная камера (кстати, все фотки с нее прекрасно скушали стоки). Nikon D700 - FOR SALE ! Я давно мечтал о... полноформатной камере чуть больше 12-ти и меньше 24-х мегапикселей. Засматривался на старенький Canon 1Ds Mk II, но не хотелось брать в руки "кирпич" =)   D3x показался мне несколько переоцененным с финансовой стороны =)  Отчаявшись, я пошел за Sony a850 ! Там же попробовал новый D7000 и вернулся с ним =) Честно скажу, я не ожидал такого разрешения от кроп-матрицы !


Клик для полноразмера !

* Если вы снимаете только для интернет, не работаете со стоками и не печатаете фотографии больше А4, то абзац ниже - не для вас =)

Единственная, как я уже писал, преграда - оптика ! Пока меня спасает старый-верный Nikkor AF Micro 60mm f/2.8D - воистину, произведение оптических искусств ! Он у меня, как говорят на западе, jack of all trades - на все руки мастер. И макро, и портреты и стрит =) Сейчас у меня ТОЛЬКО ДВА объектива, соответствующих моим высоким стандартам - вышеупомянутый и Nikkor AF 85mm f/1.4D. И никаких G и Nano ! Чур меня ! Как я уже говорил, лучше только Carl Zeiss и Leica. "Бюджетный" вариант - Ai-S объективы Nikon, Ebay вам в помощь !



Скорость авто фокуса - великолепная, точность на высоте. Видоискатель светлый, управление, как всегда, удобнейшее. Наконец, появилась возможность пользовательских настроек с их сохранением на колесе управления U1 / U2 ! Я, как опытный "никонист", всегда снимаю с ISO-AUTO, но для студии это не годится. Все студийные настройки теперь на колесе управления ! Поворот пальцем, и все готово для съемки - ISO 100, F/10, Daylight ! Очень удобно.
Кстати, хвала создателю за наличие настоящего ISO 100 !

Два слота для карт памяти - огромный плюс, надеюсь, что этот момент разъяснять не нужно.

Nikon D7000 любит переэкспонировать !!! У меня всегда установлена экспокоррекция -0,3 - -0,7 ! Небольшая передержка в тенях для этой камеры - не проблема, а вот "вытащить" небо не под силу практически никогда.

Экран у камеры большой и четкий. Можно с легкостью определить бэк-фронт фокус при проверке объектива.

Аккумулятор волшебный ! Люди пишут о 2000 и больше снимках с одной зарядки. Я снимаю со студийным пускателем, и гарантирую не менее 1000 снимков !

Quite mode - тихий режим съемки ! Полезнейшая вещь. Снимал мастер-классы и никто даже не повернулся =)

Live view + face detection - ВЕЩЬ !!! На тех же мастер-классах снимал сидя с вытянутой руки, и камера не ошибалась !


Маэстро Олег Титяев =)


Темнота ! Лив Вью работает !


Тоже не светло =)

Пыле-влаго-защищенность ! Влагу не пробовал, про пыль скажу так - пока проблем не испытывал. И, кстати, матрица в D7000 пылится намного меньше, чем в предшественниках.

Совместимость со ВСЕМИ ОБЪЕКТИВАМИ, выпущенными под систему Nikon-F !!! Запомните - это очень важный момент =) Рано или поздно (лучше рано, пока еще есть возможность достать Ai-S в хорошем состоянии) вы придете к этому выводу.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ! Пластичная, вкусная картинка с нежными полу-тоновыми переходами. D700 здесь положен на обе лопатки. По этому пункту в спор не вступаю. Это видят сразу или не видят никогда.

P.S. Еще одна приятная странность ! Автофокус со старыми объективами работает БЫСТРЕЕ, чем на D700 ! Мало того, у меня есть старый зум, купленный на Ebay за копейки, как нерабочий - отказ АФ. Так вот... на D7000 он заработал, хоть и медленно ! Что уж сделали инженеры Nikon.... загадка =)

Итак, какой вывод я сделал для себя после полного знакомства с камерой ? Nikon D7000 - лучшая на сегодня камера для истинного любителя фотографии. По соотношению цена/качество/простота эксплуатации. Есть еще Pentax K-5, но это другая история, хоть и с продолжением =) Цена у него выше D7000, да и простым его не назвать...

Спасибо за проведенное со мной время. В ближайшее время - обзор интереснейшей мыльницы Olympus XZ-1 !

UPD: Меня спросили в личку - D7000 - замена D90 или D300s ? Для меня это - замена обоих камер =) Я не могу найти для себя преимуществ D300s перед D7000.
И еще я забыл про видео - аппарат снимает ролики, не хуже конкурентов, но хуже видео-камер =)
Tags: d7000, nikkor, nikon, дмитрий красицкий, обзор, про фото, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →