Дмитрий Красицкий (dvdm) wrote,
Дмитрий Красицкий
dvdm

Мегапиксели и фотография

    Мне часто пишут в личку вопросы по покупке камер, объективов и т.д. Самая популярная мысль такова: "Я думаю сейчас взять камеру попроще, где не так много мегапикселей, но потом обязательно подкоплю денег и перейду на новый уровень"



   На какой уровень ? На композицию ваших фотографий новая камера не повлияет никак ! На печать тем более, если вы, конечно, не ставите своей целью печать растяжек через Москву-реку... мало того, мегапиксели сожрут ваше дисковое пространство, отымеют вашу оперативку в Фотошопе и заставят пересматривать методы начальной обработки снимков !
  А самое главное: проведите по возможности опыт - снимите один и тот же сюжет 12Мп и 24Мп камерами и посмотрите разницу на печати ! Вы будете удивлены =) 12Мп снимки будут объемнее и контрастнее ! Дело в том, что можно наращивать мегапиксели практически бесконечно, но при все том же физическом размере матрицы это приведет к все большей деградации изображения. Пустите плавную струю воды из крана, полюбуйтесь ее чистотой... а затем выверните на полный напор, и посмотрите, что будет на выходе =) Вот примерный список того, что влияет на картинку в матрицах с огромным кол-вом пикселей:

Дифракция изображения
Рассеивание микро линз
Соответствие Bayer формату
Толщина и тип АА фильтра
Качество и линейность АЦП
Перенос электронов
Качество и алгоритм шумоподавления электроники

Не буду давать технических подробностей - Google вам в помощь =) Но список внушает ! 


   Поэтому, если вы всерьез озабочены разрешением ваших снимков - смотрите в сторону среднего формата !  Почитайте в сети о разнице между 35мм и СФ, а, еще лучше, сравните снимки. Mamiya ZD с задником 22Мп раздавит Nikon D3X объемом и пластикой изображения, как каток таракана =)  Следовательно, если у вас нашлось 265 000 руб на D3X, то вы явно не голодаете (если я не прав, вам срочно нужно к психотерапевту!) и просто обязаны набраться терпения и денег для покупки, как минимум, Pentax 645D. И ваше терпение окупится сторицей !

Подводя итоги, скажу так:

   Для хобби, семьи и публикации изображений в интернет, а так же печати до А3, вам более чем достаточно светосильной мыльницы типа Olympus ZX-1 или зеркальной камеры вроде Nikon D3100, кстати, матрица у последней очень удачная, да и АА фильтр тонкий. Добавьте к нему объектив Nikkor AF-S 35mm f/1.8G и наслаждайтесь ! =) 35mm на кропе, это - полтинник, а полтинник,это - святое =) Именно на этом фокусном расстоянии шло обучение в школе Анселя Адамса. 
   Для серьезного увлечения и творческих натур есть Nikon D700, D3s и Canon 5D. Кстати, последний можно найти б/у в пределах 40 000 руб. !  Хорош так же Canon 1Ds MkII. На Ebay можно урвать тысяч за 60 =)
   Для профи, снимающих интерьеры, архитектуру, автомобили для салонов, девушек для Vogue Italia, выбор - СРЕДНИЙ ФОРМАТ !
 
   Но главное - опыт ! Американская академия фотографии ссылается на правило 10 000 часов ! Подсчитано, что международные фото конкурсы выигрываются фотографами, которые провели за съемкой не менее этого времени =) 417 суток с камерой, не менее 3-х лет ПОСТОЯННОГО опыта. Как становятся "профессионалами" у нас вы все сами знаете...
 
Так что, удачи вам и правильного вложения средств !
 
 
Tags: canon, nikon, olympus, pentax, дмитрий красицкий, мегапиксели, про фото, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments